5 сентября 2014, 11:54

Выбор редакции

Эксперты БКС отмечают приток средств населения в ипотеку

Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер в Екатеринбурге.

Ипотечная ставка в среднем по России составляет на сегодня 13,4%. С одной стороны, повышение ключевой ставки ЦБ и ограничения на «длинные» внешние заимствования, примененные к крупнейшим банкам с госучастием являются предпосылками к росту ставок по жилищным кредитам, с другой стороны, чувствительность для спроса изменений кредитной ставки и ее и без того высокий уровень не позволят ей расти существенно. Средняя ставка может подрасти во втором полугодии, но не более чем на 0,2–0,5%. Что касается спроса, то он стабильно высокий. Спрос на ипотеку упасть не должен, поскольку в условиях рецессии люди сокращают потребление, но базовая потребность — в собственном жилье — у них останется. Пока уровень просрочки по ипотеке один из самых низких в сегменте кредитования физических лиц, ипотечные заемщики — самые дисциплинированные. И до надувания «ипотечного пузыря» по всем параметрам в России еще далеко.

Что касается валютных вкладов, то доверие к ним снижается, даже несмотря на плавную девальвацию. Возможно, сказывается рост патриотичных настроений. По оценкам социологов, уровень доверия к валюте сегодня находится на минимуме с 2010 года. Доля валютных вкладов в общей структуре сохраняется с марта 2014 года сократилась примерно на 2% и составляет сегодня 18,9%.

Повышение ключевой ставки лишь косвенно может сказаться на ставках по депозитам, причем как сдерживающий фактор. Повышение ключевой ставки вынуждает банки увеличивать стоимость кредитов, при этом темпы кредитования и без того снижаются. Это значит, что доходы банков находятся под давлением. В таких условиях банкам невыгодны слишком дорогие пассивы, то есть условий для роста депозитных ставок нет. С другой стороны, в условиях сокращения внешнего фондирования внутренние резервы выходят на первый план, поэтому и снижения ставок мы не ожидаем. Скорее всего, с учетом различных факторов уровень ставок по вкладам останется до конца года неизменным.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.