Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

АСВ сообщает о приоритетном порядке выплат вкладчикам

1 августа 2014, 16:50
Новости партнеров
Со 2 августа 2014 года вступают в силу изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Принятые изменения дают вкладчикам — физическим лицам приоритетные права при возмещении вкладов, превышающих максимальную сумму страхового возмещения.

Согласно Закону, вкладчики — физические лица, помимо права на получение максимального страхового возмещения в размере 700 тыс. руб. по своим банковским вкладам, в случае, если сумма их требований превышает указанную сумму, получили право на приоритетное удовлетворение своих требований из конкурсной массы банка на сумму, не превышающую 300 тыс. рублей. При наличии у вкладчиков таких требований они будут погашаться в ходе конкурсного производства в составе первой очереди кредиторов, перед погашением требований Агентства по страхованию вкладов.

Новый порядок приоритетного удовлетворения требований распространяется также на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились. Он будет касаться расчетов по той части требований, информация о начале удовлетворения которых будет опубликована после вступления изменений в силу. Со списком банков, находящихся в процессе ликвидации, можно ознакомиться на сайте АСВ.

Поправки также предусматривают упрощение процедуры предъявления вкладчиками требований на сумму, превышающую полученное ими страховое возмещение. Эти изменения позволят устанавливать требования вкладчиков к ликвидируемой кредитной организации без предъявления подтверждающих документов, в том числе на основании единого заявления о выплате возмещения по вкладам и включении в реестр требований кредиторов остатка вкладов, превышающего сумму максимального страхового возмещения, при наличии в банке актуальной и работоспособной электронной базы данных бухгалтерского учета.

Закон также определяет, что новые виды банковских счетов (номинальные и залоговые счета, счета эскроу), предусмотренные положениями Гражданского кодекса РФ, вступившими в силу 1 июля 2014 года, не подпадают под действие системы страхования вкладов физических лиц в банках РФ.

Подробнее на сайте