25 июня 2014, 14:01

Выбор редакции

Эксперт «БКС Премьер» дал советы предпринимателям

Интервью с региональным управляющим филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Константином Ванеевым.

— Что помогает вам жить в потоке и ориентироваться в постоянно меняющихся условиях рынка?
— Понимание базовых принципов экономики и функционирования рынка. Есть определенные аксиомы. Например, понимание того, что за любым серьезным снижением на рынке обязательно последует рост. Или понимание того, что кризис — это по факту время старта движения к большим целям и время больших потенциальных возможностей.

— Какое значение уделяется аналитике и оценке рыночной ситуации?
— Роль грамотного фундаментального и технического анализа в достижении успешных результатов огромна. Именно поэтому БКС имеет мощный штат аналитиков с большим опытом работы.

— Каких решений и действий требуют от предпринимателей современные реалии финансового рынка?
— Жизнь в условиях дорожающего финансирования диктует свои правила. Вариантов у бизнесменов остается не так много: повысить отпускную стоимость товаров или услуг (что проблематично в условиях спада спроса), снижать издержки, отказываясь от кредитов, сокращая персонал, оптимизируя бизнес-процессы.

Все это закономерные и зачастую неизбежные шаги. Впрочем, необходимо понимать и то, что после шага назад необходимо будет сделать два, а лучше три шага вперед, иначе вы рискуете отдать вашу долю рынка конкурентам. В этом смысле грамотным сокращением издержек будет являться такой набор действий, при котором организация может относительно безболезненно и рационально пережить негативный период.

— Развитию каких направлений сотрудничества Вы уделяете особое внимание на сегодняшний день?
— Наибольшее внимание мы уделяем Персональному финансовому планированию (ПФП). Это финансовая услуга, заключающаяся в консультировании индивидуального клиента по вопросам управления его финансовыми ресурсами, включая консультирование по вопросам инвестирования, выбору пенсионного плана, налогообложению и т. д., а также предусматривающая индивидуальный план накоплений для достижения конкретных целей клиента.

— Чем примечателен 2014-й для Вашей компании? Какие достижения Вы можете отметить, и какие планы строите в текущем году?
— БКС продолжает уверенно реализовывать намеченную стратегию, несмотря на рыночную нестабильность. В начале года мы запустили обновленный интернет-банк «БКС Онлайн», в апреле подтвердили максимальный рейтинг надежности среди инвестиционных компаний — категория «ААА» по версии Национального рейтингового агентства (НРА), общее число клиентов в России превысило 125 000. Основные планы на текущий год — это дальнейшее развитие института финансовых советников и персонального финансового планирования, расширение продуктовой линейки и услуг, совершенствование клиентских сервисов. Мы стремимся к тому, чтобы при любой ситуации на рынках предлагать каждому клиенту актуальный финансовый план под его конкретные жизненные цели.

— Какой совет Вы могли бы дать предпринимателям, которые испытали или испытывают на себе негативное влияние кризиса?
— Не паниковать, а, наоборот, искать новые возможности. Практика показывает, что те, кто грамотно и спокойно переживает кризисные времена, впоследствии быстрее выходит на рост и более успешен в борьбе с конкурентами.

— Когда что-то идет не по плану, как не пасовать перед трудностями и сохранять «хладнокровие» в принятии бизнес-решений?
— По Владимиру Далю, «предприниматель — это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек». Необходимо всегда искать выход из самого сложного положения, надо также уметь договариваться — с партнерами, кредиторами, коллективом. Не стоит пренебрегать консультациями со специалистами. Все это поможет выдержать в непростые времена, перейти через шаткий мостик к новому континенту возможностей.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.