Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС Премьер рассказал об инструментах инвестирования

3 июня 2014, 13:05
Новости партнеров
Комментарии регионального Управляющего филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Ванеева Константина.

В настоящее время многих частных инвесторов интересует вопрос: «Какой инструмент сегодня наиболее доходен: недвижимость, рублевые вклады, долларовые вклады, ПИФы, золото, если рассматривать срок получения прибыли через один год?».

Важно понимать, что выбор финансового инструмента зависит, прежде всего, от целей инвестора и его отношения к риску. Практически все вышеперечисленные инструменты относятся к категории консервативных и умеренно-консервативных, следовательно, они могут выполнять защитную функцию для частного капитала.

Что касается доходности, рассмотрим каждый инструмент по отдельности:

Недвижимость
Рост стоимости недвижимости может принести за год 0–5% годовых в зависимости от региона и типа недвижимости. Сдача в аренду способна дополнительно принести 2–3,5% годовых. То есть, максимум, на что можно рассчитывать через год при вложении в недвижимость — это 8,5%, в среднем же результат будет около 2–3%. Наибольший шанс принести такой доход дают 1 и 2 комнатные квартиры в спальных районах мегаполиса с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Инвестиции в недвижимость неплохо справляются с защитой от девальвации, однако, при этом надо учитывать, что такие вложения сопряжены с массой сопутствующих расходов — налоги, ремонт, юридическое оформление и т.д.

Рублевые вклады
Рублевые вклады со ставкой выше 8% позволят компенсировать инфляцию, но не более того. По нашим оценкам, рубль на горизонте года может немного ослабеть — до уровня 35,5–36,5, то есть вложения в рублях немного может «подточить» девальвация.

Вклады в валюте
Вклады в валюте могут принести до 6–8% годовых с учетом прогнозируемого усиления доллара и евро, гарантированный же доход будет на уровне 3–5% годовых.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)
Инвестиции в ПИФы сложно оценивать, так как фондов великое множество. Самыми стабильными в ближайший год будут ПИФы облигаций, они могут принести 8–10% годовых. ПИФы акций и фонды, ориентированные на глобальные рынки, способны принести гораздо больше — 15% и выше, но и риск убытков велик, поскольку соотношение риск-доходность здесь выше.

Золото
Переоцененное золото, всего скорее, продолжит свое падение. По крайней мере, ждать бурного роста от этого актива в ближайший год не приходится. Вообще, золото — это долгосрочные инвестиции. Если вкладывать деньги в благородный металл, лучше ориентироваться на горизонт инвестирования 3–5 лет. Золотые слитки можно в течение небольшого времени продать любому банку. Но при этом существует проблема ликвидности слитков. Ряд банков только продают золотые слитки, но обратно их не выкупают. Кроме того те банки, которые выкупают золотые слитки, ставят большую разницу между ценой продажи и покупки золота. В результате быстро продать золото по приемлемой цене получается не всегда.

Таким образом, интересные инструменты инвестирования существуют и каждый из них имеет свою особенность. Безусловно, прежде чем выбрать инструменты для осуществления денежных вложений, необходимо проконсультироваться с профессионалами в сфере финансов, составить персональный финансовый план, который позволяет достичь инвестиционный цели.

Подробнее на сайте