29 апреля 2014, 13:13

Выбор редакции

АСВ начинает выплату возмещения вкладчикам «АФ Банка»

Выплаты страхового возмещения стартуют 29 апреля 2014 года.

Приказом Банка России от 17 апреля 2014 года № ОД-698 у этой кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), имеют право на получение страхового возмещения по счетам (вкладам), открытым в данной кредитной организации. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 17 апреля 2014 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно полученному реестру обязательств «АФ Банка» за выплатой страхового возмещения на сумму около 3 млрд руб. могут обратиться порядка 10,4 тыс. вкладчиков, в том числе на сумму около 9,6 млн руб. — 200 вкладчиков, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады) для предпринимательской деятельности. Страховое возмещение будет выплачиваться в 9 субъектах Российской Федерации.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов вкладчиков, в том числе имевших в банке на день наступления страхового случая счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, осуществляют с 29 апреля по 29 октября 2014 г. ОАО «РГС Банк» и ОАО «ИнвестКапиталБанк», действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов. После 29 октября 2014 г. прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществлять либо банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года.

Вниманию вкладчиков: вкладчики ОАО «АФ Банк», в том числе индивидуальные предприниматели, проживающие в Республике Башкортостан, закрепляются за определенным банком-агентом в зависимости от начальной буквы фамилии вкладчика. Вкладчики ОАО «АФ Банк», в том числе индивидуальные предприниматели, проживающие в других субъектах Российской Федерации, закрепляются за ОАО «РГС Банк» независимо от начальной буквы фамилии вкладчика. Вкладчик, которому назначен банк-агент, может получить возмещение по вкладам в любом из выделенных для выплаты страхового возмещения подразделений своего банка-агента.

ОАО «РГС Банк» осуществляет выплату возмещения вкладчикам ОАО «АФ Банк», проживающим в Республике Башкортостан, чьи фамилии начинаются с букв А — М, а также всем вкладчикам банка, проживающим в других субъектах Российской Федерации, независимо от начальной буквы фамилии. Выплата возмещения осуществляется в структурных подразделениях ОАО «РГС Банк», выделенных для выплаты страхового возмещения, в городах Москва, Екатеринбург, Казань, Нефтекамск, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Стерлитамак, Тюмень, Уфа и Челябинск.

ОАО «ИнвестКапиталБанк» осуществляет выплату возмещения в городах Уфа, Нефтекамск, Стерлитамак вкладчикам ОАО «АФ Банк», проживающим в Республике Башкортостан, чьи фамилии начинаются с букв Н — Я.
Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на официальном сайте АСВ в сети Интернет подразделений своего банка-агента.

Выплата возмещения по открытым для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) производится только путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком счет в банке — участнике системы страхования вкладов, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Вкладчики «АФ Банка» могут получить возмещение по открытым не для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке — участнике системы страхования вкладов, указанный вкладчиком.

Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского счета (вклада), то они смогут оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения.

Информационное сообщение о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 29 апреля 2014 года в газете «Республика Башкортостан».

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.