Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эмитентам порекомендовали зарегистрироваться на Московской бирже

28 апреля 2014, 14:32
Новости партнеров
Интервью с региональным управляющим «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Ванеевым Константином.

Вице-премьер Игорь Шувалов по окончании совещания у премьер-министра по развитию банковской системы РФ заявил, что всем эмитентам рекомендуется зарегистрироваться на Московской бирже. По словам замглавы российского правительства, эмитентам, которые не связаны с процессом приватизации, и даже тем, кто прошел процедуру листинга, «размещения на нью-йоркской бирже, на лондонской и других биржах им серьезно надо рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже». Шувалов пояснил, что «вопрос для них экономической безопасности».

— Готовы ли вы будут компании последовать совету вице-премьера и перерегистровать выпуски, которые торгуются на западных биржах, на Московской?
— Я не вижу в этом особого смысла. Потому при покупке бумаги российской компании на западной бирже для покупателя, с одной стороны, есть высокая ликвидность, а, с другой — отсутствуют риски российской инфраструктуры. Если в правительстве опасаются такого уровня потенциальных санкций, которые заставят компании прекратить торги на западных площадках, то можно себе представить, как отреагируют на них индексы. При этом риски ликвидности и инфраструктуры в РФ будут оцениваться как очень высокие. Таким образом, наличие листинга в РФ капитализацию таких компаний не удержит.

— Что для этого потребуется сделать, как можно быстро перерегистроваться размещение?
— Речь, скорее, идет (как я понял) не о перерегистрации, а о получении листинга в РФ теми компаниями, которые сейчас не торгуются на ММВБ. Сделать это не сложно, такие примеры уже есть — например, Полиметалл, несколько фондов ETF.

— Какие расходы лягут на плечи компаний, которые присуствуют на западных биржах?
— Расходы не являются проблемой, они мизерны для крупных компаний.

Подробнее на сайте