Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фонд защиты вкладчиков и Банк России начинают компенсационные выплаты

21 апреля 2014, 16:12
Новости партнеров
Выплаты вкладчикам, зарегистрированным на территории Крымского федерального округа, стартуют 23 апреля 2014 года.

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил, что Банк России 21 апреля 2014 года принял решение о прекращении на территории КФО деятельности обособленных структурных подразделений ПАО КБ «ПриватБанк», АО «ИМЭКСБАНК», ПАО «Банк «Киевская Русь» и ПАО «ВиЭйБи Банк».

В этой связи в соответствии с федеральным законом «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя» Фонд защиты вкладчиков приобретает у вкладчиков, зарегистрированных по месту жительства на территории КФО, права (требования) к указанным банкам по вкладам (счетам) и выплачивает им компенсацию в размере 100% суммы всех приобретаемых прав (требований), но не более 700 тысяч рублей на одного вкладчика в одном банке. Компенсацию вправе получить физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющие место жительства на территории КФО.

Компенсация выплачивается по банковским вкладам (счетам), которые были размещены в банках по 1 апреля 2014 г. включительно. Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, определяется в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 г. (по курсу 3,78 российского рубля за 1 гривну). Выплата компенсации производится в рублях на счет (вклад) в уполномоченном банке.

После получения компенсационной выплаты вкладчик и Фонд вправе заключить соглашение о предоставлении Фондом интересов вкладчика по взысканию с указанных банков денежных сумм неисполненных обязательств по вкладам в размере, превышающем компенсационную выплату.

Заявления на получение компенсационных выплат могут подавать как сами вкладчики, так и их официальные представители.

Председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников:

— Для удобства вкладчиков на сайте Фонда размещены две формы доверенностей — для получения компенсационных выплат представителем вкладчика и на право представления интересов вкладчика по взысканию с банка денежных средств, превышающих 700 тысяч рублей. Прорабатывается возможность заполнения бланка заявлений сразу на сайте Фонда.

Прием заявлений на компенсационные выплаты будет проходить: для вкладчиков «ПриватБанка» — в 21 структурном подразделении «ПриватБанка» в 15 населенных пунктах; для вкладчиков «ИМЭКСБАНКа», банка «Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка» — в 52 пунктах приема заявлений в 22 населенных пунктах (в том числе Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории и т.д.). Прием заявлений о компенсационных выплатах начнется с 23 апреля 2014 г.

Подробнее на сайте