21 апреля 2014, 14:18

Выбор редакции

АСВ сообщает о компенсационных выплатах

Фонд защиты вкладчиков объявляет о выплатах вкладчикам «ПриватБанка», «Имэксбанка», банка «Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка» на территории КФО.

В связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками) обособленными структурными подразделениями «ПриватБанка», «Имэксбанка», банка «Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка» на территории КФО в соответствии с решениями Банка России от 21 апреля 2014 г. № РН-33/1, № РН-33/2, № РН-33/3, № РН-33/4 и в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 г 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополь» Фонд защиты вкладчиков объявляет о приобретении у вкладчиков, зарегистрированных по месту жительства на территории КФО, прав (требований) по вкладам (счетам) и выплате компенсацию в размере 100% суммы всех приобретаемых прав (требований), но не более 700 тысяч рублей на одного вкладчика.

Компенсацию вправе получить физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющие место жительства на территории КФО. Компенсация выплачивается по вкладам, которые были размещены в банках по 1 апреля 2014 г включительно. Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, определяется в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 г. (курс гривны — 3,78 российских рубля).

После получения компенсационной выплаты вкладчик и Фонд вправе заключить соглашение о предоставлении Фондом интересов вкладчика по взысканию с указанных банков денежных сумм неисполненных обязательств по вкладам в размере, превышающем компенсационную выплату.

Заявления на получение компенсационных выплат могут подаваться как самими вкладчиками, так и их официальными представителями. Для удобства вкладчиков доверенность на получение компенсационных выплат представителем вкладчика и доверенность на право представления интересов вкладчика по взысканию с банка (в котором были размещены вклады либо открыты расчетные счета) денежных средств, превышающих 700 тысяч рублей можно найти на сайте Фонда.

Для получения компенсации вкладчик должен представить в пункты приема заявлений заявление о согласии на приобретение Фондом его прав (можно заполнить в момент обращения либо скачать с сайта Фонда) и оригиналы документов, подтверждающих его требование к банку. После этого в течение 10 рабочих дней Фонд примет по нему решение и уведомит вкладчика. Выплата компенсации производится в рублях на счет (вклад) в уполномоченном банке. В случае предоставления неполного перечня документов, рассмотрение заявления приостанавливается до предоставления вкладчиком необходимых документов, но не более чем на 10 рабочих дней.

Заявления на получение компенсационных выплат будут приниматься для вкладчиков «ПриватБанка» в 21 структурном подразделении «ПриватБанка», а для вкладчиков «Имэксбанка», банка «Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка» — в 52 пунктах приема заявлений для получения компенсационных выплат в 22 городах (в том числе Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории и т.д.). Прием заявлений будет осуществляться с 23 апреля 2014 г. До указанной даты Фонд опубликует предложение о приобретении прав (требований) по вкладам, а также адреса пунктов приема заявлений в «Вестнике Банка России», газетах «Крымские известия», «Крымская правда», «Севастопольские известия», «Слава Севастополя» и на сайте Фонда в сети Интернет.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.