Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС Премьер прокомментировал тренды банковского рынка РФ

7 апреля 2014, 11:48
Новости партнеров
В актуальном обзоре Chief Time нашли отражение 10 трендов отечественного банковского рынка, которые сложились в первые месяцы 2014 года.
  • Снижение процентной ставки по депозитам

По данным Банка России, отечественные финансово-кредитные учреждения, входящие в десятку лидеров по объему вкладов, продолжают корректировать процентные ставки по депозитам. Причем уточненные показатели говорят не в пользу вкладчиков. Так, по итогам первой декады января максимальная процентная ставка по депозитам в рублях составила 8,31% годовых. Для сравнения, месяцем ранее она составляла 8,38% годовых. Мониторинг регулятора свидетельствует о том, что депозитные ставки снижались на протяжении всего прошлого года, однако нынешний уровень — самый низкий за последние два года. Предыдущий антирекорд был зафиксирован во второй декаде октября 2011 года, когда ставка упала до 8,28%.

Григорий Вахитов, директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге:

— Снижение процентных ставок является следствием воздействия нескольких факторов. И главные из них — политика, проводимая Центробанком РФ; повышение ликвидности банков; снижение инфляционных ожиданий. Причем, нет никаких экономических предпосылок для роста ставок в 2014 году. Поэтому я бы рекомендовал обратить внимание инвесторов на альтернативный финансовый продукт — еврооблигации крупнейших российских компаний, таких как Газпром, Сбербанк, Внешэкономбанк. Еврооблигация располагает рядом безусловных плюсов. Во-первых, все расчеты по ней производятся в долларах (что актуально в условиях ослабления курса национальной валюты). Во-вторых, ставка по купону превышает среднюю банковскую ставку в несколько раз. К примеру, валютный вклад Сбербанка приносит 2–2,5%, а ставка купона по его еврооблигациям может доходить до 5%. То есть при практически равной надежности вы получаете более высокую доходность.

  • Увеличение нормы сбережения

Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» полагают, что в нынешнем году увеличатся номинальные темпы роста депозитов. Ожидается, что объем вкладов населения по итогам 2014 года увеличится примерно на 20%, что в денежном эквиваленте составляет 3,4 трлн рублей. Положительная динамика обусловлена тремя основными факторами. Во-первых, заморозка тарифов на услуги ЖКХ благоприятно отразится на семейных бюджетах, поэтому россиянам представится шанс сберегать чуть больше. Во-вторых, из-за ослабления рубля валютные депозиты, на которые приходится примерно 18% всего объема вкладов, будут переоценены, что увеличит темпы роста на 1–2%. И наконец, из-за нестабильности экономики и курса рубля, вероятно, повысится норма сбережения.

Григорий Вахитов, директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге:

— Я настоятельно рекомендую от политики потребления перейти к сбережению. Особенно это актуально сейчас, при имеющейся финансовой нестабильности. Что касается остальных факторов, есть спорные моменты. В частности, не факт, что заморозка некоторых тарифов позволит сберегать семьям больше. Ослабление курса рубля разогнало инфляцию. По данным Росстата к 11 марту она уже составила 6,4% в годовом выражении. Что касается валютных вкладов, да, интерес к ним уже увеличился. Но зависит он даже не от переоценки, а от курса рубля. Думаю, возрастет интерес также и к другим активам, например, золоту. В условиях спада мировой экономики это хороший инструмент для защиты капитала. Причем, я рекомендую воспользоваться акциями ETF — фондов, которые инвестируют непосредственно в физическое золото. Покупая золотослитковые ценные бумаги, вы несете минимальные издержки, минимальные комиссии и получаете весь доход от роста цен на золото. Кроме того, на привлекательном для покупки уровне сегодня находятся цены на акции российских государственных компаний, которые при минимальных рисках обеспечивают высокую дивидендную доходность.

Подробнее на сайте