1 апреля 2014, 15:35

Выбор редакции

Эксперт БКС Премьер рассказал о видах доверительного управления

Управляющий Екатеринбургского филиала БКС Премьер Любовь Лебедкина прокомментировала особенности ПИФов и ДУ.

Для тех, кто только начинает осваивать рынок инвестиций или не располагает достаточным количество времени, чтобы вести торги самостоятельно, лучший способ увеличить свой капитал на ценных бумагах — доверить его профессионалам. К наиболее популярным сегодня видам доверительного управления инвесторов на фондовом рынке можно отнести ПИФы и индивидуальное доверительное управление (ИДУ).

— В определенной мере паевые инвестиционные фонды и доверительное управление — похожие продукты. И в том, и в другом случае инвестор передает средства под управление профессионалов. Как определиться с выбором между двумя этими инструментами?
— Во-первых, минимальные суммы для начала работы с ПИФом и доверительным управлением сильно разнятся. Для фондов БКС Премьер , например, это 50 тысяч рублей. В случае с услугой доверительного управления необходимо располагать не менее 1 млн рублей. Индивидуальные договоры доверительного управления — это суммы обычно от нескольких десятков миллионов рублей.

Во-вторых, рынок паевых инвестиционных фондов энергично регулируется и контролируется государством в лице Центробанка РФ. Это публичный инструмент, поэтому результаты работы известны ежедневно. Доверительное управление менее прозрачно — управляющий предоставляет свои отчеты один раз в квартал или в месяц.

В-третьих, в обоих инструментах есть свои ограничения и свои возможности. Выбор правильного фонда или стратегии доверительного управления — дело индивидуальное. Здесь лучше проконсультироваться со специалистами.

— Прошлый год в целом был не самым удачным для рынка паевых инвестиционных фондов. Какую стратегию инвестирования в ПИФы Вы бы советовали в этом году?
— Начиная с осени 2013 года УК БКС изменила принципы управления ПИФами и услугой доверительного управления, предложив частным инвесторам стратегии с так называемой «абсолютной доходностью», предусматривающих высокий уровень защиты капитала инвесторов.

При инвестировании в ПИФ или ДУ учитывайте сроки размещения, желательно — не менее чем на год, чтобы на длинных сроках небольшие просадки могли парироваться ростом.

— Каковы особенности работы БКС именно в сфере доверительного управления и инвестирования в ПИФ в сравнении с другими управляющими компаниями?
— С прошлого года мы приложили много усилий, направленных на оптимизацию нашего продуктового предложения, как в индивидуальном доверительном управлении, так и в фондах, повышение качества услуг, усиление команды. Аналитики из нашего лондонского офиса делают для нас уникальную экспертизу на глобальные рынки ценных бумаг, дают рекомендации по странам, отраслям, генерируют торговые идеи, направленные на использование в наших портфелях всех возможностей и самых перспективных, с точки зрения инвестиций, инструментов глобальных рынков.

— Как Вы считаете, на какие факторы, помимо доходности прошлых периодов, стоит ориентироваться при выборе управляющей компании?
— На ум и красоту финансовых советниц (смеется). Это гарантировано только в филиале БКС.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.