Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС Премьер рассказал об инвестициях в золото и недвижимость

27 февраля 2014, 15:26
Новости партнеров
Комментарии директора филиала банка «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Григория Вахитова.

Золото и недвижимость сегодня остаются главными объектами споров о наиболее выгодных инвестициях. И как любые другие способы инвестирования, у каждого из них есть и преимущества, и недостатки, которые можно выявить, рассмотрев их основные параметры.

И недвижимость, и золото — это долгосрочные инвестиции. Если вкладывать деньги в эти активы, нужно ориентироваться на горизонт инвестирования 3–5 лет. Случаи более скорого роста доходов по этим инвестициям возможны, но не гарантированы. Для продажи даже самой ликвидной недвижимости нужно время для поиска покупателя и оформления сделки. Золотые слитки можно в течение небольшого времени продать любому банку. Но при этом существует проблема ликвидности слитков. Ряд банков только продают золотые слитки, но обратно их не выкупают. Кроме того те банки, которые выкупают золотые слитки, ставят большую разницу между ценой продажи и покупки золота. В результате быстро продать золото по приемлемой цене получается не всегда, хотя времени потребуется и меньше, чем при продаже недвижимости.

И золото, и недвижимость можно использовать как объект залога по займу. При этом соотношение суммы залога к сумме кредита более выгодная, если закладывать золото. Кроме того, нигде не учитывается и не фиксируется наличие золотых слитков у конкретного физического лица. Любой гражданин может хранить дома или в хранилище банка любое количество золотых слитков. С другой стороны, объекты недвижимости подлежат учету: при необходимости можно проконтролировать и учесть количество недвижимости, которое принадлежит конкретном физлицу.

Недвижимость можно сдавать в аренду и получать дополнительный доход. Золото можно разместить на депозит в банке и получать гарантированный доход, хотя проценты по золотым депозитам ниже стандартных банковских вкладов. Арендные платежи по сдаваемой недвижимости время от времени меняются и существенно зависят от месторасположения недвижимости. Несмотря на это, доход по арендным платежам может в несколько раз превышать доход от золотого депозита. Для содержания недвижимости всегда приходится нести затраты, связанные с ее обслуживанием, и эти затраты в последнее время растут. Если хранить золото в хранилище банка, владельцу придется только платить за аренду, но сумма этой аренды будет меньше платежей по недвижимости.

Подробнее на сайте