Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Процентные ставки по ипотеке поползут вверх

18 февраля 2014, 16:11
Новости партнеров
Комментарии директора филиала банка «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Григория Вахитова.

Согласно данным ЦБ, ипотека в ноябре прошлого года рекордно подешевела (на 1 декабря) — средневзвешенная ставка по рублевым кредитам снизилась на 0,2% и составила 12,2% по сравнению с 12,4% в октябре. Это самая низкая ставка с августа с 2012 года.

— «Рекордное» снижение ставки на 0,2% за 1 месяц не отражает глобальных тенденций на рынке, а представляет составляющую часть колебательного процесса, не вызванного какими-либо резкими переменами на рынке. За 2012 год ставка выросла с 11,7% до 12,6%, что отражало кризисные тенденции в экономике России, на этом фоне снижение ставки в 2013 году с 12,5% до 12,2% выглядит, как «отыгрыш» рынка, уравновесивший спрос и предложение на рынке ипотеки.

— Что повлияло на падение ставки?
— На снижение ставки могло повлиять улучшение условий отдельных специальных программ с крупными застройщиками ключевых игроков рынка ипотечного кредитования.

— Продолжится ли это падение и дальше? До какого предела ставка может упасть по итогам 2014 года?
— Скорее всего, как раз в ближайшее время нас ждет повышение ставок, так как российский банковский рынок находится в предкризисном ожидании, что обуславливает рост стоимости кредитов.

— Насколько важен сейчас для банков ипотечный сегмент?
— Это второй по объему сегмент розничного кредитования после потребительских кредитов, он очень важен и, несомненно, продолжит оставаться таким же важным для банков и дальше. Ипотечные портфели намного «длиннее» и потому определяют для большинства банков стратегию на десятилетия.

— Что сейчас происходит с другими отраслями кредитования физлиц?
— В потребкредитовании мы видим спад темпов роста и стагнацию ставок. Автокредиты показали плавный рост в последние три года.

Подробнее на сайте