12 февраля 2014, 17:37

Выбор редакции

Когда закончится валютное ралли

О последних событиях на валютном рынке, плюсах и минусах текущего ослабления рубля рассказывает директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге Вахитов Григорий.

— Григорий, с чем связано падение рубля, которое произошло на минувшей неделе?
— Помимо фундаментальных факторов — оттока капитала, замедления роста экономики и др. — на курс воздействует спекулятивная составляющая и на минувшей неделе имела места очередная атака на рубль. В настоящее время мы наблюдаем стабилизацию курса, а в ближайшее время ожидаем, что рубль отыграет часть потерь.

— Можно ли считать девальвацию рубля началом валютного кризиса?
— С одной стороны, такой курс доллара, как сейчас, мы видели только во время кризиса. Но это отнюдь не значит что сейчас на дворе кризис. ФРС США на днях сократили программу стимулирования еще на $10 млрд. На этом фоне во всем мире идет укрепление доллара, что негативно влияет на валюты развивающихся стран. Как показывают многолетние наблюдения, после подобных просадок рубль почти всегда отыгрывает часть потерь. К тому же Центробанк, скорее всего, в ближайшее время увеличит интервенции, что позволит укрепить позиции рубля, стабилизировать и, скорее всего, даже укрепить курс. Наиболее вероятный прогноз на февраль — укрепление рубля относительно доллара и евро на 50–80 копеек. Поэтому пока не стоит делать поспешных выводов о девальвации. Колебания курса в пределах 10–12% в течение года — это нормальное явление.

— Принесет ли обесценивание рубля дополнительный доход бюджету страны?
— Ситуация двоякая. Повышение рублевой стоимости нефтегазовых доходов при сохранении котировок нефти выше $100 формально может привести к сокращению дефицита бюджета с 1,5% практически до нуля. Выиграют прежде всего наши крупные экспортеры, получающие выручку в валюте. Но вместе с тем, ослабление рубля чревато ростом инфляционного давления, что в свою очередь несет в себе риск стагфляции, то есть роста цен при замедляющейся экономике. Некоторым предприятиям может понадобиться государственная поддержка, подорожает импортная продукция, оборудование. Очевидно, что минусов у обесценивания рубля явно больше, чем плюсов.

— Прогноз по рублю до конца 2014 года?
— Средний курс по 2014 году мы ожидаем на уровне 33,25. В течение первого полугодия могут преобладать тенденции к ослаблению рубля, то есть в марте, после Олимпиады, и, вероятно, в мае-начале июня, накануне сезона отпусков, вероятно временное возвращение курса рубля к текущим уровням. Во втором полугодии мы ожидаем возвращения аппетита инвесторов к риску и оживления в экономике РФ, что может стать почвой для возвращения рубля в диапазон 32–33 рубля за доллар.

— Надо ли покупать доллары для спасения от инфляции?
— Поскольку в ближайшие полгода очень вероятна высокая волатильность на валютном рынке в связи с заметными признаками восстановления развитых экономик и оттоком капитала из развивающихся рынков, я рекомендую диверсифицировать Ваши сбережения в трех валютах: рубли — 50%, доллары США — 30%, евро — 20%. В рублях необходимо хранить не менее половины сбережений, так как именно в этой валюте, скорее всего, осуществляются Ваши основные расходы и платежи. Не опасайтесь, что инфляция будет значительной — замедление в экономике разгонит рублевые цены до конца года не более чем на 5–6%.
Увеличенная доля доллара в корзине объясняется его фундаментальным усилением в этом году на фоне сворачивания Федеральной резервной системой программы количественного смягчения QE3 и оживления роста экономики США. Такое соотношение валют позволит Вам преодолеть с минимальными потерями колебания стоимости валют.

Для покупки долларов и евро текущий курс не является подходящим, поскольку в обоих случаях он близок к серьезным точкам сопротивления. Дождитесь коррекции — по прогнозам она наступит уже в ближайшие недели; покупать уже можно на уровнях 34,00–34,30, евро — 46,70–47,00.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.