Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждый третий паевой фонд в России в 2013 году обогнал инфляцию

30 января 2014, 15:45
Новости партнеров
Комментарии директора филиала банка «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Григория Вахитова.

Минувший год можно считать наиболее успешным для паевых инвестиционных фондов (ПИФ) с 2007 года, несмотря на общую стагнацию отечественного фондового рынка. Чистый приток в открытые ПИФы за год составил более 7 млрд рублей. Две трети из более чем 330 открытых и интервальных фондов, по данным Investfunds.ru, показали положительную доходность, причем примерно каждому третьему фонду удалось обогнать инфляцию.

Позитивный настрой на рынке коллективных инвестиций сформировался еще весной 2013 года. C апреля по август среднемесячный чистый приток средств в паевые фонды превышал 1,7 млрд рублей. Отток, показанный в сентябре и декабре, слабо отразился на общем результате. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), чистый отток средств из открытых паевых фондов составил в декабре 2013 года около 0,4 млрд рублей. Однако это не изменило общей тенденции к возрождению интереса россиян к ПИФ на фоне снижения ставок по депозитам.

В 2013 году победу в конкурентной борьбе между ПИФами со значительным отрывом завоевали фонды облигаций. На фоне нехватки драйверов роста фондового рынка в совокупности с высокой волатильностью, инвесторы, как правило, отдавали предпочтение фондам с консервативными стратегиями. Из годового нетто-притока в открытые и интервальные ПИФы примерно в 20 млрд свыше 15 млрд (то есть порядка 75%) были вложены в фонды облигаций.

Эти фонды традиционно не хватали с неба звезд в плане доходности, но доход в 9–12% вполне удовлетворил многих инвесторов, и прежде всего бывших «депозитчиков». Между тем, если говорить о секторальном анализе, то 70% списка фондов с лучшей доходностью в 2013 году (Investfunds.ru) занимают телекоммуникационные фонды акций (35–57% годовых). А наихудший результат — минус 35–45% — в основном показали фонды, инвестирующие в электроэнергетику.

Очень неплохо в минувшем году себя показали фонды фондов. На фоне «застоя» на российском рынке акций американские индексы показывали исторические максимумы, росли индексы в Европе, Японии. Соответственно, многие отечественные инвесторы выразили желание и смогли заработать на росте зарубежных рынков.

В I квартале 2014 года эксперты БКС не ожидают усиления интереса к инвестированию в ПИФ акций, пополняться продолжат в основном облигационные фонды. После прояснения дальнейшей судьбы программы количественного смягчения в США агрессивные стратегии могут снова начать пользоваться спросом. Вероятно, сохранится спрос на фонды, стратегии которых ориентированы на вложения в глобальные рынки: это США, Европа, развивающиеся страны. Однако нужно не забывать о том, что рост фондового рынка США составил в 2013 году порядка 30% и это наводит на мысли о возможной коррекции.

По мнению Григория Вахитова, наибольшие перспективы с точки зрения востребованности частными клиентами имеют фонды, инвестирующие в бумаги компаний сферы высоких технологий и телекоммуникаций.

Подробнее на сайте