23 августа 2013, 11:46

Выбор редакции

Опубликована официальная статистика по инфляции и росту ВВП РФ

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют данные Минэкономразвития и Росстата.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на очередном брифинге сообщил, что в июле рост ВВП РФ ускорился до 1,8% в годовом выражении (0,4% в июне). В целом, за январь-июль 2013 года, по оценке Минэкономразвития, экономика выросла на 1,4% к январю-июлю 2012 года.

21-го августа Росстат оценил инфляцию в РФ за период с 13 по 19 августа как нулевую. Инфляция с начала августа составила 0,1%, с начала года — 4,5% (для сравнения, в 2012 году: с начала августа — 0,2%, с начала года — 4,7%).

По данным, опубликованным Росстатом, за неделю яйца куриные и сахар-песок подорожали на 2,1% и 1,4% соответственно, молоко, сметана, творог, сыры, масло сливочное, рис — на 0,3–0,6%. На плодоовощную продукцию цены в среднем снизились на 3,0%. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,4%, на дизельное топливо — на 0,2%.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Нулевая инфляция, как и рост ВВП объясняются сезонным фактором (падение цен на сезонную сельхоз продукцию нивелировало рост цен по иным позициям) и, скорее всего, это не перелом негативных трендов в экономике — по итогам года инфляция будет выше целевого уровня в 6% (в четвертом квартале начнется сказываться рост цен импортных товаров на фоне слабеющего рубля). Впрочем, слабый рубль может уберечь российскую экономику от рецессии, формально оставив ее на уровне стагнации.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.