Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк подвел итоги в области торгового финансирования

22 августа 2013, 11:35
Новости партнеров
По результатам первого полугодия 2013 года объем новых операций торгового финансирования Сбербанка вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 5 млрд долларов США.

При этом портфель действующих сделок торгового финансирования превысил 12,5 млрд долларов США (на 01.07.2012 г. объем портфеля составлял 8,2 млрд долларов США). Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка России Андрей Иванов.

Стабильно растущие на протяжении нескольких лет показатели еще раз подтверждают большой потенциал развития бизнеса торгового финансирования на фоне международного расширения Группы Сбербанка. Так, общий объем сделок торгового финансирования по Группе составил 8,7 млрд долларов США без учета гарантий для корпоративных клиентов, в то время как портфель превысил 16,8 млрд долларов США.

Помимо количественного роста были отмечены и существенные качественные изменения бизнеса торгового финансирования в Сбербанке. В частности, за последние полгода подписаны соглашения с новыми партнерами — банками Сингапура и Ближнего Востока на общую сумму 1,1 млрд долларов США, которые расширяют географию партнерской базы банка. Активизировалось сотрудничество с банками Китая, в частности, привлечены двусторонние межбанковские кредиты от крупнейших китайских банков на сумму более 200 млн долларов США. В формате международной Группы Сбербанка реализованы сложноструктурированные сделки торгового финансирования, в том числе под покрытие экспортно-кредитных агентств. На новый уровень выходит сотрудничество с международными финансовыми организациями: подписан договор о финансировании кредитов для малого и среднего бизнеса на сумму 300 млн евро на срок до 10 лет с Европейским инвестиционным банком (EIB), получен очередной транш на сумму 100 млн долларов США от экспортно-кредитного агентства Австрии — Австрийского Контрольного Банка — для рефинансирования кредитов клиентам Сбербанка, имеющим торговые контракты с австрийскими компаниями.

Начальник управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка Андрей Иванов:

— Рост интереса российских компаний к аккредитивам и стабильная динамика увеличения объемов операций свидетельствуют об устойчивой тенденции перехода внутрироссийской торговли к цивилизованным формам расчетов. И Сбербанк здесь играет ведущую роль: эксперты управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка активно участвуют в работе по изменению российского законодательства, чтобы максимально приблизить практику использования аккредитивов на рынке РФ к лучшим мировым стандартам. Благодаря этому в России появился новый эффективный инструмент расчетов — трансферабельный (переводной) аккредитив. Сбербанк одним из первых начал проводить операции по исполнению таких аккредитивов.

Подробнее на сайте