1 августа 2013, 09:39

Выбор редакции

Банк «Пойдём!» учитывает любые доходы при оценке кредитоспособности

Минтруд заявил о подготовке законопроекта против «серых» зарплат.

Только половина россиян получает официальную, «белую» зарплату. Остальным выплачивают деньги в конвертах. Такие данные представил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он сообщил, что будет подготовлен законопроект, направленный на легализацию заработков. Обсуждается также возможность запретить получение кредитов при неофициальной зарплате.

Региональный директор банка «Пойдём!» в Екатеринбурге Ирина Буянова:

— Сейчас для получения кредита мы не требуем с клиентов никаких справок о зарплате, — комментирует инициативу. Нужны лишь два документа, удостоверяющих личность. Решение о предоставлении кредита принимает финансовый консультант на основе интервью. В ходе беседы обсуждаются все источники дохода человека, например, от сдачи жилья или дополнительной работы. Цель интервью — рассчитать оптимальную кредитную нагрузку, помочь клиенту получить нужную сумму. Регулирование трудовых отношений не входит в компетенцию коммерческих банков.

При этом в «Пойдём!» отмечают, что число клиентов с «белой» зарплатой постепенно растет.

Ирина Буянова:

— Действительно, получение неофициальной зарплаты, с которой не производится пенсионных отчислений, снижает защищенность работника, уменьшает его будущую пенсию. В рамках нашего нового направления «Финансовые консультации» сотрудники банка подробно рассказывают клиентам, как увеличить свою будущую пенсию и юридически верно построить свои отношения с работодателем и государством. Мы видим свою задачу в повышении финансовой грамотности людей. Только так сформируется социальное требование со стороны работников на легальную зарплату. В целом, постепенно рынок меняется, ответственных работодателей становится больше.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.