22 июля 2013, 17:20

Выбор редакции

Кредитные мошенники обманывают банки, используя доверчивых уральцев

В последние несколько месяцев на свердловские банки обрушилась лавина попыток получения кредитов по поддельным документам, оформления кредитов на третьих лиц.

На территории области действуют группы мошенников, которые пользуются правовой безграмотностью населения и убеждают граждан заключать от своего имени кредитные договоры в пользу третьих лиц. Удалось задержать членов уже двух таких преступных групп с поличным — комплектом поддельных документов.

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась совместная пресс-конференция представителей банковского сообщества и правоохранительных органов. Участники рассказали, как не попасться на удочку злоумышленников.

Зам. Председателя Уральского Банковского Союза Евгений Болотин рассказал, как действуют мошенники:
— Убеждают человека, что помогут получить кредит в банке «по предварительной договоренности с сотрудником». Клиенту достаточно будет прийти в банковский офис, предъявить документы и оформить на себя кредит. За услуги брокера предлагают заплатить до 50 процентов от суммы кредита. В ряде случаев клиенту вручают поддельную справку о доходах, в которой приводятся несоответствующие действительности данные о работе и зарплате. При этом клиента убеждают, что кредит выплачивать не придется. Естественно, долг «повисает» на том, кто его получил, и банк требует выплаты полной суммы.

Каким образом полицейским и службе безопасности банков удалось разоблачить злоумышленников, рассказывает региональный директор банка «Пойдем!» Ирина Буянова:
— Технология принятия решения по кредиту в «Пойдем!» отличается об обычной технологии с использованием скоринга. Решение принимается на основе кредитного интервью, которое позволяет определить уровень жизни клиента, его платежную дисциплину. Поэтому несоответствия в данных клиента вызвали однозначное недоверие со стороны службы безопасности банка. В конце июня мы зафиксировали несколько случаев обращения мошенников в офисы, обратились в уполномоченные органы и в ходе совместной работы вышли на организованную группу. Двое ее уже участников задержаны.

Что грозит организаторам преступных групп и их жертвам — уральцам, взявшим кредиты для мошенников?
и.о. начальника отдела по выявлению преступлений в финансово-кредитной сфере управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Максим Калинин:

— Действия мошенников попадают под действие статьи 159 УК РФ и предусматривают штраф до 1,5 млн рублей, лишение свободы до 10 лет. Обратите внимание, что данная статья принята в новой редакции и наказание по ней ужесточается. Мошенничество в сфере кредитования теперь квалифицируется в особом порядке и определяется как хищение денежных средств заемщиком путем предоставления кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений. Подделка документов попадает под действие статьи 327 с максимальным лишением свободы до 5 лет. С начала года в Екатеринбурге выявлено более 30 случаев кредитного мошенничества.

Как не попасться на удочку мошенников?
Региональный директор банка «Пойдем!» Ирина Буянова:

— Никогда не обращайтесь к брокерам. Если вам отказывают в кредите, лучше обратиться за помощью в банк, проверить свою кредитную историю, посмотреть, что можно исправить. Ни в коем случае не нужно самостоятельно обращаться по объявлениям, обещающим легкие деньги. Часто мошенники ищут жертв в небольших городах области, считая, что здесь проще найти финансово неграмотных кандидатов на оформление кредита. Если кто-то предлагает на себя оформить кредит, то согласившись, вы нарушаете закон и становитесь должником.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.