Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Директор департамента факторинга ОАО «ПРБ» ответил на вопросы

28 мая 2013, 10:08
Новости партнеров
Дмитрий Малов стал гостем аналитической программы «Сухой остаток» на радиостанции «Финам ФМ».

Темой программы с ведущим Олегом Дмитриевым стали «Перспективы развития факторинга в России».

Отвечая на вопросы ведущего, эксперт сообщил, что рынок факторинга в России в последние несколько лет демонстрирует уверенный рост, что соответствует общемировой тенденции. Прирост в 30–50% говорит о существенном расширении рынка и, как следствие, увеличении количества клиентов и факторов.

Дмитрий Малов отметил, что в основном факторингом пользуются оптовые компании (около 60% от рынка), остальная часть — это производители. Из основных плюсов факторинга для клиента он выделил отсутствие необходимости предлагать банку залог, а для самих банков — меньшую рискованность в сравнении с классическим кредитованием.

В Первом Республиканском Банке направление факторинга было запущено не так давно — около полугода назад, но на него делается большая ставка.

Дмитрий Малов:

— Мы предлагаем два вида продукта: регрессный и безрегрессный факторинг. При регрессном факторинге поставщик несет ответственность за дебитора, в случае если дебитор вовремя не оплачивает поставки. При безрегрессном факторинге данной ответственности у поставщика не возникает. В нашем понимании безрегресс — это необходимость работать только с теми контрактами и с теми дебиторами, которые не осуществляют возврат продукции. При этом финансирование осуществляется в размере 100% от суммы поставки, и поставщик не несет никакой ответственности. Сейчас — это наш конек.

Подробнее на сайте