13 мая 2013, 13:34

Выбор редакции

Экономисты ограничили рост российской экономики

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют ухудшение прогноза по ВВП России почти в два раза.

Аналитики Европейского банка реконструкции и развития почти вдвое (с 3,5% до 1,8%) ухудшили прогноз по росту ВВП России на 2013 год. По данным составителей прогноза, меры по стимулированию экономики РФ могут вернуть ее потенциал роста на уровень 3% уже в следующем году, но эти стимулы несут риски инфляции и не увеличивают производственный потенциал экономики.

Стоит напомнить, что и отечественные экономисты уже не столь оптимистично настроены по поводу развития экономики РФ. Так, в апреле Минэкономразвития РФ ухудшило прогноз роста ВВП на 2013 год до 2,4% с 3,6%, промпроизводства — до 2% с 3,6%, инвестиций в основной капитал — до 4,6% с 6,5%.

Как отмечает Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», возможно, что на публикацию подобных негативных данных может отреагировать часть «пророссийских» инвесторов, но резкого оттока со стороны фондовых игроков не ожидается. Ближайшим шагом по стимулированию российской экономики может стать снижение ставки рефинансирования по итогам майского заседания Банка России.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.