30 апреля 2013, 15:00

Выбор редакции

«Безналичная оплата, как культура, прививается россиянам»

Интервью с директором екатеринбургского филиала ОАО «АК БАРС» БАНК Александром Поликарповичем Заболотских.

Сегодня «АК БАРС» Банк широко известен в Республике Татарстан и России как новатор, успешно генерирующий и внедряющий огромное количество разнообразных инновационных разработок в сфере банковских карт. С каждым днем линейка новых оригинальных проектов в этой области растет не только количественно, но и качественно. Из всего многообразия банковских карт, предложенных «АК БАРС» Банком, клиент может выбрать ту единственную (а может и несколько), набор функциональных возможностей которой будет удовлетворять именно его требованиям, соответствовать стилю жизни, приоритетам и интересам.

Чтобы разобраться в новых возможностях и изменениях, касающихся банковских карт, обратимся к директору екатеринбургского филиала Заболотских Александру Поликарповичу

— Александр Поликарпович, расскажите, чем в настоящее время живет Екатеринбургский филиал «АК БАРС» Банка и как изменилась ситуация на рынке банковских карт России за последний год?
— В Екатеринбурге филиал Банка работает с 2005 года. Сегодня мы представлены 5 офисами, в каждом из которых предоставляется полный спектр банковских услуг, активно развивается розничный и корпоративный бизнес. Филиал выпускает все виды карт крупнейших международных систем с самым современным функционалом (в том числе с функцией PayPass).

Сегодня банковские карты прочно утвердились на российском рынке платежных средств. Безналичная оплата, как культура, прививается россиянам. С каждым годом увеличивается количество эмитированных карт, растет число устройств, принимающих к оплате банковские карты. По информации с официального сайта ЦБ РФ, за 2012 год, относительно 2011 года, обороты по оплате услуг банковскими картами на рынке увеличились на 2,37% по объему и на 6,98% по количеству, а операции по снятию наличных аналогично уменьшились, что свидетельствует об увеличении финансовой грамотности россиян. В целом, динамика за пять лет положительная. Большинство торгово-сервисных предприятий по всей России принимают банковские карты и предлагают всевозможные скидки, бонусы, возврат части стоимости покупки на карту (cash back), тем самым развивая лояльность и мотивируя использование банковских карт. Процент увеличения оборотов по оплате услуг в торгово-сервисных предприятиях (далее ‒ ТСП) с каждым годом возрастает. Например, относительно 2008 года эта цифра равна 6,07% по объему и 18,04% по количеству. Активно набирают обороты использования банковских карт в торгово-сервисных предприятиях, сети Интернет, удобство и быстрота совершения операций в которых с помощью банковских карт неоспоримы.

— Какая платежная система наиболее выгодна и наиболее востребована сегодня среди клиентов «АК БАРС» Банка?
— В настоящее время наиболее распространенными являются банковские карты международных платежных систем MasterCard Worldwide и Visa Int., которые одинаково пользуются популярностью, как в России, так и по всему миру. Они стали наиболее популярными за счет оптимального сочетания стоимости и спектра предоставляемых по карте услуг. Данные карты представляют универсальный платежный инструмент, который принимается в ТСП по всему миру, обозначенных логотипом MasterCard Worldwide и Visa Int., а также в банкоматах, виртуальных магазинах и магазинах, предлагающих возможность получения товаров и услуг по почте и телефону.

В зависимости от целевого назначения и статуса обладателя банковской карты, каждый может подобрать себе наиболее подходящий вариант. Самым массовым продуктом карточного сегмента являются банковские карты начального уровня Visa Electron, Maestro и классические карты Visa Classic, MasterCard Standard. Золотые и платиновые карты (Visa Gold, Visa Platinum, MasterCard Gold) не менее распространены среди клиентов Банка. Данные банковские карты подчеркивают состоятельность держателя карты и обеспечивают своим владельцам массу полезных привилегий. Стоит отметить, что премиальные карты являют собой исключительный финансовый продукт, демонстрирующий не только статус владельца карты, но и обеспечивающий реальную финансовую, юридическую, медицинскую поддержку по всему миру.

— Как выбрать наиболее удобную, прибыльную и безопасную банковскую карту?
— Выбор банковской карты зависит от целевого назначения. Так, дебетовые карты в основном используются для начисления зарплаты, пенсий и субсидий. Клиенты, активно пользующиеся банковскими картами для осуществления покупок в торгово-сервисных предприятиях, зачастую прибегают к кредитным продуктам.

Выбор дебетовой карты начинается с определения платежной системы. Наибольшее распространение в мире получили две — Visa Int. и MasterCard Worldwide. Имея карты этих систем, Вы сможете пользоваться ими практически в любой стране мира. Visa Int. и MasterCard Worldwide одинаково надежны, поэтому смело выбирайте карту любой из этих платежных систем. Определившись с платежной системой, выберите вид карты, который вы желаете получить. Для Visa Int. это, в порядке возрастания возможностей и престижа Visa Unembossed, Visa Classic, Visa Gold и Visa Platinum. Для MasterCard Worldwide: Maestro, Unembossed, Standard, Gold.

При получении карты обязательно подключите услугу «SMS-Банкинг». После этого на ваш мобильный телефон будет приходить информация обо всех совершаемых по карте приходных и расходных операциях. Это удобно и в случае мошеннических действий с вашей картой вы тут же о них узнаете и можете немедленно ее заблокировать.

— Расскажите об основных правилах использования банковских карт, которые должен неизменно применять каждый владелец.
— Какую бы карту вы не выбрали, при пользовании ею всегда соблюдайте правила безопасности. Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте ПИН-код вашей карты, не записывайте его на самой карте. При покупках в интернете избегайте сомнительных сайтов — их создают только для того, чтобы узнать вводимые вами данные карты: имя владельца, номер карты, дату окончания действия и код безопасности. Получив эти данные, мошенники смогут использовать вашу карту для покупок в интернете.

Если на вашей карте находится значительная сумма, заведите для покупок в интернете другую, с небольшим балансом. При снятии денег в банкомате следите, чтобы никто из-за вашей спины не подглядел вводимый ПИН-код. Внимательно смотрите, нет ли на приемном устройстве и клавиатуре банкомата каких-либо накладок — мошенники используют их для считывания данных вашей карты. Если внешний вид банкомата вызывает малейшие подозрения, воспользуйтесь другим.

— Насколько безопасны банковские карты «АК БАРС» Банка?
— Карты «АК БАРС» Банка обеспечивают высокий уровень безопасности, поскольку Банк является одним из крупнейших центров эмиссии карт Татарстана и имеет все необходимые лицензии для работы с картами. Банк использует максимальные возможности для того, чтобы обезопасить своих клиентов от незаконного посягательства на их средства. В Банке внедряются новые технологии по обеспечению безопасности операций с банковскими картами. Например, в 2009 году Банк прошел сертификацию в международных платежных системах Visa Int. и MasterCard Worldwide для выпуска и обслуживания чиповых карт, обладающих более высоким уровнем безопасности в сравнении с магнитными картами.

Банком пройдена сертификация в платежных системах Visa Int. и MasterCard Worldwide на обслуживание банковских карт в сети Интернет. Это позволило Банку обслуживать карты сторонних эмитентов с минимальными рисками для него как эквайера, поскольку при совершении таких операций будет использоваться технология 3-D Secure.

В Банке существует группа мониторинга операций по банковским картам, сотрудники которой при обнаружении подозрительной операции могут связаться с клиентом в любой момент для уточнения деталей по операции. Если по каким-то причинам не удалось дозвониться, Банк может заблокировать карту до выяснения обстоятельств по конкретной операции.

— Какие маркетинговые акции проводятся Банком для владельцев банковских карт «АК БАРС» Банка?
— Банк активно проводит акции, поощряющие клиентов пользоваться банковскими картами, самостоятельно, а также присоединяется к акциям, проводимым международными платежными системами Visa Int. и MasterCard Worldwide.

— В 2012 году Банк выпустил высокотехнологичную карту платежной системы MasterCard с функцией PayPass. Как внедряется этот банковский продукт в жизнь татарстанцев и жителей регионов России?
— Активно внедряя инновационные технологии в свои бизнес-процессы, «АК БАРС» Банк реализовал уникальный проект ‒ Мультисервисную банковскую карту MasterCard PayPass (далее — Мультисервисная карта)*. Продукт нового поколения, выпущенный в июне 2012 года, значительно превосходит возможности существующих альтернативных карточных проектов в международной индустрии платежных систем. 13 декабря 2012 года во Франции состоялся ежегодный конкурс инновационных карточных продуктов «Инновационные карты-2012», организованный издательством «Publi-News», в котором принял участие ОАО «АК БАРС» БАНК совместно с компанией MasterCard. По итогам конкурса, Мультисервисная карта была признана победителем конкурса в номинации «Сервисы», а также Банк получил приз зрительских симпатий от банковского сообщества «People«s choice awards».

Мультисервисная карта — это совмещение широкого спектра сервисов. Например, с ней можно оплачивать покупки по бесконтактной технологии MasterCard PayPass, получать скидки, бонусы и Cash Back по программе лояльности «Друг компании». Транспортное приложение мультисервисной карты позволяет использовать карту в Казанском метрополитене и городском наземном транспорте. Также данная карта функционирует как платежный инструмент наличного обращения, которым возможно оплачивать покупки в более чем 16000 торговых точках города Казани и снимать наличные денежные средства в более чем 3000 банкоматов. Кроме того, карта станет электронным пропуском на объекты Универсиады-2013 в г. Казани.

В настоящее время для распространения карты MasterCard Unembossed Non Personalized с функцией PayPass и логотипом Универсиады используются следующие каналы: офисы на всей территории присутствия Банка, предприятия-партнеры и агенты (торгово-сервисные предприятия, гостиницы, автозаправочные станции).

— Каковы планы и перспективы дальнейшего развития банковских карт Банка?
— Мультисервисная карта дает импульс для дальнейшего развития карточных продуктов и создания альтернативных и более усовершенствованных проектов. Так, «АК БАРС» Банк в четвертом квартале 2012 года начал выпуск нового проекта «Предоплаченная карта» на платформе мультисервисной карты. Широко популярная в мире предоплаченная карта, к основным преимуществам которой относятся простота, доступность и скорость оформления (около 5 минут), приобретает комплекс сервисных приложений, реализованных на базе существующей мультисервисной карты. Таким образом, данный уникальный продукт, создаваемый для гостей и участников Универсиады 2013, становится наиболее привлекательным.

— Александр Поликарпович, спасибо за беседу.

Генеральная лицензия ЦБ РФ №2590 от 31 июля 2012 г.

*MasterCard Unembossed Non Personalized с функцией PayPass и логотипом Универсиады и MasterCard Unembossed с функцией PayPass и логотипом Универсиады

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.