16 декабря 2010, 16:29

Выбор редакции

Банк «Кольцо Урала» о перспективах юаня

Аналитики считают, что юань хорош, но в долгосрочной перспективе.

Накануне в России прошли первые в истории торги китайским юанем. Они длились час, было заключено 29 сделок на 22,7 млн рублей. Официальный курс юаня, установленный ЦБ РФ, накануне составлял 46,18 рубля за 10 юаней. Торги открылись на отметке 46,35, затем рубль чуть укрепился: цена закрытия — 46,34 рубля.

ММВБ видит заинтересованность банков в новом инструменте. О перспективах новой валюты для рядового потребителя, рассуждает Игорь Нестерович, начальник отдела валютно-финансовых операций Казначейства ООО КБ «Кольцо Урала».

«Большой товарооборот между Россией и Китаем создаст для пары рубль-юань конкурентные преимущества перед долларом и евро. Китайская валюта имеет большой потенциал роста, но политика монетарных властей Китая направлена на то, чтобы не допустить резкого укрепления юаня, (слабая валюта обеспечивает дешевизну китайских товаров на мировом рынке), что приводит к стабильности юаня против доллара. В среднесрочной перспективе пара юань/рубль будет повторять движения в паре рубль/доллар. Учитывая, что банки пока не готовы предложить населению ставки по депозитам в юанях выше ставок аналогичных депозитов в долларах США, вклады в юанях вряд ли принесут своим владельцам больший доход.».

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.