18 апреля 2013, 11:10

Выбор редакции

Предприниматели стали чаще использовать корпоративные карты в 3,5 раза

Эксперты Банка24.ру комментируют данную ситуацию.

Сегодня трудно найти человека, который бы не применял банковскую карту в личных целях. А вот использование карт предпринимателями для оплаты бизнес-расходов — явление для России достаточно новое, однако набирающее обороты. В целом по России за 2012 год объем операций, проводимых юридическими лицами по банковским картам, увеличился в 2,5 раза.

Интересно, что при этом рост количества выпущенных корпоративных карт составил всего 10%. Это означает, что каждое юридическое лицо, владеющее корпоративной картой, стало использовать ее чаще.

По данным Банка24.ру, одного из крупнейших в стране банков, обслуживающего малый и средний бизнес, четверть расходов по корпоративным картам составляют представительские расходы. Примерно такую же сумму предприниматели тратят на закупку спецоборудования и техники для развития своего бизнеса. Третья четверть расходов — оплата авиабилетов, гостиниц и отелей. Еще 10% — оплата железнодорожных билетов, междугородных автобусов и такси. Также корпоративные карты используют для оплаты медицинских услуг, обучения и услуг курьеров.

Дмитрий Брусницын, руководитель направления отдела развития корпоративного бизнеса Банка24.ру: Банк24.ру уже несколько лет выпускает для клиентов корпоративные карты, но именно в последний год их востребованность резко увеличилась. Наши клиенты стали использовать карту в 3,5 раза чаще (в среднем по России увеличение было всего в 2,5 раза). Наверное, это говорит об их высокой финансовой грамотности. Бизнесмены оценили преимущества корпоративных карт: нет необходимости возить с собой наличные, картой удобно оплачивать представительские и командировочные расходы, бензин, все расходы видны в одной выписке. Оформляют карты на ответственных сотрудников либо на руководителей предприятий.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.