16 апреля 2013, 12:01

Выбор редакции

Сбербанк передал музею Эрнста Неизвестного монеты с изображением творений скульптора

Уральский банк Сбербанка России передал в дар художественному музею Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге две серебряных монеты с изображением мемориала «Память шахтерам Кузбасса».

Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин отметил огромную культурную и историческую важность создания в Екатеринбурге этого уникального музея.

На монете постамент памятника выполнен в виде вставки из натурального угля массой 0,7 грамма. Помимо монумента, на реверсе также изображен механизированный проходческий щит, который используется для создания подземных тоннелей. Изображение частично выполнено в цвете: в груди шахтера горит огонь.

Торжественное открытие музея Эрнста Неизвестного состоялось в Екатеринбурге 9 апреля. С инициативой его создания выступили известные общественные деятели города, заслуженные художники России Виталий Волович и Михаил Брусиловский. Уральская столица является родиной скульптора: он родился в Свердловске 9 апреля 1925 года. В музее представлены живописные и графические работы, скульптура малых форм, ювелирные изделия, эксклюзивные фотографии, электронные архивы, личные вещи художника. Для создания экспозиции использованы современные мультимедийные технологии, профессиональные музейные сейф-витрины с вращающимися элементами. Для посетителей музей открылся 10 апреля.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.