6 декабря 2010, 10:50

Выбор редакции

Банк «Монетный дом» о новых тысячерублевках

Деньги начали печатать на Гознаке еще летом, но ЦБ РФ выпустил их только сейчас.

Новую банкноту называют одной из самых защищенных в мире. По расчетам, новой банкноте хватит двух-трех лет, чтобы вытеснить деньги старого образца. В производстве она дороже старой на треть, но тысячу стали подделывать так часто, что ЦБ решил: пора принимать кардинальные меры. Для обновления дизайна Гознак сменил оборудование.

На лицевой стороне банкноты слева от памятника Ярославу Мудрому появился новый защитный элемент — «витражное окно». Эта деталь сильно осложнит жизнь фальшивомонетчикам.

При наклоне купюры по гербу Ярославля пробегает светлая полоса. Цвет герба теперь сине-зеленый. Даже при слабом освещении трудно не заметить металлизированную нить с обозначением номинала — такую делают только на Гознаке.

На новой купюре металлизированная нить располагается не на оборотной, а на лицевой стороне. Изменился и внешний вид самой нити. Она выходит на поверхность бумаги в виде длинной фигуры сложной формы. Сама нить содержит в себе целый комплекс защитных признаков.

Номинал банкноты под определенным углом исчезает, вместо него проявляется «радуга» голограммы. На оборотной стороне банкноты тот же эффект «хамелеона»: на бумаге в отраженном свете виден темный номинал банкноты, а на просвет — светлый. Если провести пальцами по краю банкноты, можно нащупать специальные штрихи.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.