Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Введение Кипром налога на вклады не отразится на банковской системе РФ

20 марта 2013, 12:04
Новости партнеров
Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют намерения правительства Кипра.

По заявлению первого заместителя председателя Банка России Алексея Симановского, запланированное правительством Кипра введение налога на вклады не отразится на устойчивости банковской системы РФ. В случае дефолта могут пострадать иные игроки.

Согласно данным СМИ, в кипрских банках размещено около $12 млрд средств российских кредитных учреждений. Еще $19 млрд разместили на Кипре в виде депозитов российские компании.

По мнению эксперта банка «Кольцо Урала», сама по себе сумма контролируемого списания (5,8 млрд евро, из которых на долю российских активов придется примерно 2,5 млрд евро) действительно не критична как для мировой финансовой системы, так и для российской.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Опасения вызывает дальнейшее развитие событий, так как Кипр, скорее всего, столкнется с оттоком капитала, и местным банкам будет не хватать ликвидности, что может привести к эффекту «домино», в результате которого властям Евросоюза опять придется искать выход из кризисной ситуации.

Напомним, правительство Кипра заявило о введении налога на вклады в рамках соглашения с Евросоюзом о выделении 10 млрд евро в качестве финансовой помощи. Первоначально предполагалось, что вкладчики (как кипрские, так и иностранные), на чьих счетах находится не более 100 тысяч евро, должны будут уплатить 6,75% от величины депозита; для вкладов свыше 100 тысяч евро была установлена ставка налога в 9,9%.

Подробнее на сайте