13 марта 2013, 11:39

Выбор редакции

ЦБ презентовал «олимпийские» 100 рублей

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют выпуск новой банкноты.

По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, новая банкнота является уникальной — Центробанк впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту, а ее изображение впервые вертикально ориентированное.

Как передает издание Ведомости, необычный дизайн был разработан студентом Санкт-Петербургской академии художеств Павлом Бушуевым. На новой банкноте размещены изображения летящего сноубордиста и жар-птицы. Основные цвета банкноты — голубые и синие. На оборотной стороне изображена жар-птица, похожая на факел — Олимпийский огонь.

Стоит отметить, что банкнота появится в обращении в конце октября - ровно за 100 дней до начала зимних Олимпийских игр в Сочи, которые стартуют 7 февраля 2014 г. Тираж банкнот составит 10 млн штук. При этом, эксперты не раз подчеркнули, что это обычная банкнота, которая поступит в обращение.

По мнению экспертов банка «Кольцо Урала», при самом удачном стечении обстоятельств новые банкноты «дойдут» до населения не раньше января-февраля 2014 года. А с учетом относительно небольшого тиража банкнот, не все граждане смогут обзавестись новинкой в первые месяцы Олимпиады.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.