11 ноября 2010, 15:42

Выбор редакции

Банк «Кольцо Урала»: рост цен под конец года — это нормально

Проведена оценка инфляционных показателей.

Со 2 по 8 ноября потребительские цены увеличились на 0,2%, продолжив тенденцию, которая началась с засухи в конце июля. С начала года рост цен достиг семи процентов, хотя еще в октябре была надежда на «фиксацию» показателя.

За прошлую неделю пшено подорожало на 3,4%, подсолнечное масло и гречка — на 1,5 % и 1,2% соответственно; мясные консервы, творог, сметана, пастеризованное молоко, сливочное масло — на 0,4-0,6%. Цены на овощи в среднем выросли на 0,8%. Картофель, лук и капуста подорожали на 1-1,6%.

Выросли цены и на топливо,: цены на бензин — на 0,3%, на дизельное топливо — на 1,4%. Это отразится на дальнейшем росте цен на товары

Рост цен всегда ускоряется в конце осени и перед новым годом. Однако сейчас, пожалуй, увеличение будет по непродовольственным товарам, так как потребление продовольствия стабильно. На другие товары и услуги сложился растущий спрос, провоцирующий рост импорта и ускорение инфляции.

«Цена на товары инвестиционного характера (долгосрочного потребления) растет в предновогоднее время, ведь чем ближе праздники, тем выше спрос, формирующий дополнительный ажиотаж и дефицит, что делает дорогим их предложение. Имея намерение в дорогостоящем приобретении лучше его не откладывать, а взять кредит, совершить покупку, а перед новым годом при возможности частично погасить кредит», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.