9 ноября 2010, 14:09

Выбор редакции

Банк «Кольцо Урала» о предложении главы Всемирного банка

Аналитики не иначе трактуют предложение Р. Зеллика привязать валюты к золоту.

Накануне СМИ распространили информацию о том, что руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик предложил реформировать мировую финансовую систему. Среди прочего он предложил привязать основные валюты к золоту как к международному стандарту.

«По словам Зеллика, ведущим мировым экономикам нужна система, включающая доллар, евро, иену, фунт стерлингов и юань, а также золото. Драгоценный металл в данном случае может использоваться в качестве некой «опорной точки» для расчета рыночных значений инфляции, дефляции и будущей стоимости валют», — пишет газета The Financial Times.

По мнению Игоря Нестеровича, начальника отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала», это предложение было ожидаемым, так как возможность выпуска необеспеченных долларов приводит к надуванию финансовых «пузырей» по всему миру, росту инфляции, обесцениванию сбережений (в том числе и в валюте, отличной от долларов США). Именно поэтому все больше стран задумываются над тем, как ослабить зависимость своих национальных экономик от влияния крупнейшей экономики мира — США.

«Инициатива главы Всемирного банка «привязаться» к золоту — не иначе как попытка связать руки США. Однако американские власти будут противниками такой системы. И основным тезисом «против» выступит возможное повторение «Бреттон-Вудса». Но повторения сегодня никто не допустит, а потому Зеллик предлагает включить в стабилизационную корзину, кроме золота, еще и валюты развитых экономик, что в целом поможет сбалансировать нынешнюю финансовую систему», — сообщил порталу 66.ru Игорь Нестерович.

Бреттон-Вудская система — это система организации денежных отношений и торговых расчетов, основанная на золотом стандарте, действовавшая после Второй мировой войны до 1971 года. Однако золотых запасов перестало хватать для нормального развития мировой торговли, и от этой системы отказались.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.