Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За последние 10 лет ЦБ РФ купил золота на три Статуи Свободы

12 февраля 2013, 15:20
Новости партнеров
Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют данные, распространенные порталом Bloomberg.

За последние десять лет Центральный банк РФ приобрел 570 тонн золота. Это позволило России стать не только крупнейшим производителем нефти в мире, но также и крупнейшим покупателем желтого металла.

Согласно данным Bloomberg, в настоящее время масса приобретенного Россией золота в три раза превышает массу знаменитой американской Статуи Свободы. Это на четверть больше, чем объем закупок Китая, который занял второе место.

Независимые специалисты отмечают, что политика российских властей по скупке золота оправдывает себя. Цена драгметалла за 10 лет увеличилась на 400%. На фоне валют золото является наиболее надежным активом.

Эксперты банка «Кольцо Урала» считают, что сегодня происходит закономерный процесс консолидации золотых запасов.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— В начале 30-х годов, опасаясь фашистского вторжения, многие страны перевезли свои золотые запасы на хранение в США, где они и ждали своего часа в хранилище ФРС. Однако, в последнее время, опасаясь проблем, связанных с мировым финансовым кризисом, многие страны начинают возврат своего золота.

Так в 2011 году кампанию по возвращению в страну золота, хранящегося за рубежом, начала Венесуэла. В начале года о своих планах по сокращению золотого запаса, хранящегося за границей, объявил Бундесбанк. В Германию будут возвращены резервы, находящиеся во французском Центробанке, а также сокращены объемы запаса, который хранится в ФРС США. Золото Германии было размещено в финансовых институтах других стран во время «холодной войны».

Напомним, что сейчас стоимость золота находится около уровня 1665 долларов за тройскую унцию. В прошлом году стоимость этого металла выросла на 7%, что является 12-м прибыльным годом подряд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в 2013 году стоимость драгоценного металла продолжит расти и составил 1825 долларов к концу года.

Подробнее на сайте