Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банк «Кольцо Урала»: МСБ нуждается в господдержке

8 ноября 2010, 10:52
Новости партнеров
Банкиры и журналисты обсудили за завтраком развитие малого бизнеса.

Специалисты банковского сектора и журналисты ведущих СМИ собрались накануне для обсуждения развития малого бизнеса. «Финансы: переоценка ценностей» — так была обозначена тема бизнес-завтрака, который прошел в одном из ресторанов Екатеринбурга.

Собравшиеся отметили, что малый бизнес стал сегментированным, значит, банки должны менять подходы к ведению бизнеса в каждом сегменте.

«Существует «средний бизнес», характеризующийся грамотным ведением учета. Эти предприятия успешно кредитуются. Второй сегмент — «малый бизнес-1» — учет ведет для себя, часто не системно. Эти компании тоже могут получить кредит в банке «Кольцо Урала», но им придется привести учет в порядок», — отметил начальник департамента корпоративного бизнеса КБ «Кольцо Урала» Данил Абрамов.

В своей классификации Абрамов выделил «малый бизнес-2». «Представители данной категории не ведут учета, не пользуется услугами банков — большинство банков не могут выдать кредит такому клиенту, так как велики риски. И последний сегмент — «вновь создающийся малый бизнес». Чаще всего банки не могут прокредитовать новый бизнес — причина та же — повышенные риски».

Эксперты отметили, что в сегменте малого бизнеса очень мало производственных предприятий, и это несмотря на то, что на рынке масса кредитных предложений банков. Одна из причин «неразвитости» — отсутствие стимулирования коммерсантов со стороны государства.

«Государство должно стимулировать создание малых предприятий, особенно малое производство. В качестве инструментов можно было бы предложить комплекс мер: гарантия государства за малое предприятие перед банками в части кредитования. Необходимо упростить законодательство и требования к резервированию по кредитам для «стартапов». Можно освободить от налогов на 2-3 года все новые малые производства», — резюмировал свое выступление Абрамов.

Подробнее на сайте банка.