6 февраля 2013, 16:06

Выбор редакции

Журнал The Economist опубликовал новый «индекс Биг Мака»

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют распределение валют в рейтинге.

Данный индекс, по мнению создателей, служит для оценки покупательской способности валют разных стран мира и, по сути, представляет собой оценку покупательской корзины с одним единственным продуктом — знаменитым гамбургером Биг Мак. Данный гамбургер содержит в себе доступные почти во всех странах мира продукты питания, а потому может являться хорошим индикатором для определения паритета покупательской способности различных валют.

Как передает Интерфакс, самая недооцененная валюта в мире — индийская рупия, на втором месте — южноафриканский ранд. Затем идут рубль, гривна, юань и другие. Самые переоцененные валюты в мире — это венесуэльский боливар, норвежская и шведская кроны. А вот стоимость доллара более или мене справедлива.

По данным The Economist, в США бургер можно купить за $4,37. В июле он стоил $4,33. К евро доллар недооценен на 10,5%, а к юаню переоценен на 69,8%. К японской иене он пока недооценен лишь на 24,3%.

В России Биг Мак можно купить за $2,43, это 72,88 рублей. Рубль к доллару недооценен на 44,5%, а к евро на 50,3%. Интересно, что рубль недооценен даже к китайскому юаню, правда, всего на 5,7%. В 1990 г., когда был открыт первый MacDonald's, Биг Мак можно было купить за $6,8.

По мнению эксперта банка «Кольцо Урала», индекс Биг Мака наглядно показывает, что недооценена валюта развивающихся стран с относительно низкими затратами на рабочую силу (исключения связаны с монетарной или налоговой политикой).

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Россия также находится в списке стран, валюты которых недооценены к доллару США, то есть Биг Мак в долларовом выражении у нас стоит дешевле, чем в США. Можно ли сделать вывод, что в перспективе национальная валюта будет «дорожать» по индексу Биг Мака? Скорее всего, нет, так как рубль должен окрепнуть до 16–17 руб., что маловероятно.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.