24 января 2013, 15:05

Выбор редакции

Эксперты представили только негативные прогнозы развития России

Эксперты банка «Кольцо Урала» высказали свое мнение по поводу представленных прогнозов.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты представили три варианта развития России в ближайшие годы, причем все они оказались пессимистическими.

По данным Lenta.ru, сценарии представляла группа экспертов: Олег Цывинский из Йельского университета, Сергей Гуриев из Российской экономической школы и бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Сценарий, представленный Олегом Цывинским, предполагает значительную региональную дифференциацию России. Алексей Кудрин рассказал о сценарии резкого снижения цен на нефть (до 60 долларов за баррель). Третий сценарий (от г-на Гуриева) основывается на высоких ценах на нефть, но не предполагает институциональных реформ. При таком развитии событий изменения должны будут пойти снизу — от разбогатевшего среднего класса, которому будет недостаточно денег для того, чтобы чувствовать себя счастливым — они захотят принимать большее участие в социальной и политической жизни.

Представители СМИ отмечают, что все три сценария подверглись критике со стороны главы Сбербанка Германа Грефа и премьер-министра России Дмитрия Медведева, назвавшего их не слишком реальными.

Свое мнение по поводу представленных «планов» высказали и эксперты банка «Кольцо Урала», отметившие, что в прогнозах экспертов усматриваются «возможные реалии», но это совсем не значит, что развитие России обязательно пойдет по негативному сценарию.

Руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» Игорь Нестерович:

— Нельзя концентрировать все внимание на одной цифре — цене на нефть. Вектор развития должен быть направлен на снижение нефтяной зависимости. Развитие наукоемких производств, снижение доли сырьевого экспорта, улучшение инвестиционного климата, снижение бюрократических барьеров для бизнеса — развитие этих направлений помогут избежать пессимистических вариантов развития.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.