Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто и на что копит в России

15 января 2013, 11:54
Новости партнеров
Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

ВЦИОМ опубликовал накануне итоги исследования «Сбережения россиян: стоит ли копить и зачем?». Как отмечается в итоговом релизе, всего копят деньги примерно 30% россиян. У 67% респондентов нет сбережений. Еще 3% «затрудняются», отвечая на вопрос про наличие сбережений.

По данным ВЦИОМ, 29% тех, кто откладывает деньги, копят на покупку недвижимости. 24% респондентов говорят, что сбережения нужны им «на всякий случай». Столько же копят «на черный день», 23% — на лечение. 15% — на образование, 13% — на отдых, 12% — на машину, 11% — на случай потери работы. И лишь немногие откладывают на покупку дорогих вещей (8%), земли (7%), собственное дело (4%), ради дополнительного дохода (3%).

Стоит отметить, что вклады становятся все популярнее у россиян — открыть счет в банке в декабре 2012 года хотели 29% респондентов против 25% в сентябре 2012. При этом, накопление денег в рублях выбирают 15% «сберегающих» россиян.

Эксперты банка «Кольцо Урала» в целом подтверждают статистику, опубликованную ВЦИОМ. Так, если говорить о цели снятия средств со вкладов, то большинство вкладчиков указывают, что деньги им нужны на покупку недвижимости или машины. Что касается роста «популярности» вкладов в банках, то данная статистика подтверждается в полном объеме.

Начальник Управления розничного бизнеса ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» Денис Белогуров:

— Из месяца в месяц все большее количество клиентов открывают свой первый вклад. За последние 1,5–2 года стало заметно «омоложение» вкладчиков. Так, если год назад средний возраст вкладчика составлял от 45–50 лет, то сейчас мы видим увеличение клиентов в сегменте 30–45 лет.

Подробнее на сайте