Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вступать в Новый год уральцы предпочитают с хорошей кредитной историей

25 декабря 2012, 13:32
Новости партнеров
За 2012 год ВУЗ-банк более 3000 клиентам предоставил отчеты из Бюро кредитных историй.

Основная причина, по которой человек желает ознакомиться со своей кредитной историей — отказ в получении кредита или ипотеки. При этом «плохой» кредитная история может быть и не по вине клиента. Чаще всего причиной ошибки является слияние данных о кредитах у однофамильцев.

Наталья Шитова, заместитель начальника Управления безопасности ВУЗ-банка:

— При передаче сведений, при их автоматической загрузке в кредитном бюро, в связи с обработкой значительных объемов информации данные могут быть некорректными. К примеру, кредит клиентом погашен, а в кредитной истории является активным. Или клиент платил без просрочек, а кредитная история содержит сведения о просрочках. В 2012 году мы помогли в исправлении 65 кредитных историй. Везде к добросовестным клиентам присоединились данные просрочников, с которыми у них полностью совпадают фамилия, имя и отчество. В частности, не повезло Петровым, Ивановым, Кузнецовым, Борисовым, Якушевым, Орловым, Патрушевым и другим уральцам с распространенными фамилиями.

Если данные необходимо исправить, клиенту рекомендуется обратиться в кредитную организацию, отправившую в БКИ неверную информацию, но чаще ВУЗ-банк вопрос об исправлении решает самостоятельно с менеджерами кредитных бюро.

Также специалисты банка подробно разъясняют клиенту кредитную историю, в которой присутствует немало обозначений в виде букв и цифр, которые означают статус договора, количество дней просрочки, регулярность платежей, передан ли долг на взыскание и другие моменты.

Напомним, каждый гражданин имеет право самостоятельно обратиться в кредитное бюро для получения отчета по своей кредитной истории. Необходимо оформить запрос, удостоверить его у нотариуса и отправить в БКИ, — ответ придёт почтой в течение месяца. Если отчет нужен срочно, то заемщики чаще всего обращаются за такой услугой в банки, где для получения кредитной истории требуется документ, удостоверяющий личность, и час времени. ВУЗ-банк предоставляет отчеты из БКИ с 2009 года, работая с двумя крупнейшими кредитными бюро — «Национальным бюро кредитных историй» и «Эквифакс кредит сервисиз», в которых консолидировано порядка 70% информации о кредитных историях граждан.

Кредитная история хранится в бюро 15 лет, поэтому очень важно знать свою историю и исправить ее в случае необходимости — тогда положительное решение по кредиту обеспечено. Отметим, что на сегодняшний день передавать и получать информацию о заемщике и его кредитных обязательствах банк может только с письменного согласия клиента.

Подробнее на сайте