Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С начала года цены в России выросли на 6%

6 декабря 2012, 11:32
Новости партнеров
Эксперты банка «Кольцо Урала» прогнозируют дальнейший рост.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные об изменении цен на различные группы товаров в ноябре. По данным ведомства, потребительские цены в России в отчетном периоде выросли на 0,3%. Месяцем ранее — в октябре — рост цен составил 0,5%. С начала года инфляция составила 6%. В ноябре прошлого года показатель достигал 0,4%.

Статистика свидетельствует о росте цен на отдельные виды продуктов переработки зерна и сыро-молочные продукты. Так, манная крупа подорожала на 4,5%, овсяные хлопья — на 3,5%, пшеничная мука — на 3,4%, пшено — на 3%. Цены на хлеб поднялись на 1,8%. Из молочных продуктов подорожал творог и сухие смеси для детей (+1,2%), а также молоко (+1,1%). Цены на сыры поднялись на 3,5%.

Кроме того выросли цены на дизельное топливо — на 3%. Цены на российские сигареты без фильтра выросли на 2,4%, с фильтром — на 0,9%. Зарубежные сигареты подорожали на 0,6%. Среди лекарств цены на 1,2–1,8% выросли на валокордин, бромгексин, валидол, колдрекс.

Подешевели гречка и рис — на 0,7% и 0,4% соответственно. Упала стоимость бананов на 5,8%, лимонов — на 5,2%, апельсинов — на 3,7%, свежей капусты, моркови и чеснока — на 2,8–3,2%.

Как отмечают банковские аналитики, до конца года рост цен будет продолжаться. По мнению эксперта банка «Кольцо Урала», сейчас основным драйвером роста цен станут новогодние продажи.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Во время предновогодних распродаж цены на товары и услуги подвержены спекулятивным колебаниям и даже за невероятными «скидочными» предложениями могут таиться накрученные цены.

В целом, по прогнозу экономистов, инфляция в стране по итогам 2012 года может составить около 7%.

Подробнее на сайте