4 декабря 2012, 15:58

Выбор редакции

Где в России можно прожить без наличных денег

Эксперты СКБ-банка комментируют результаты исследования аналитиков портала 2ГИС.

В ходе исследования аналитики сравнили 180 городов России по количесту организаций, принимающих к оплате карты международных платежных систем. Во внимание обращалось не число таких организаций, а их доля в общем количестве компаний города.

В итоге был определен топ городов, где вполне можно обходиться без наличных средств — многие торгово-сервисные точки принимают банковские карты. Интересно, что на первом месте оказалась не Москва и не Санкт-Петербург: две столицы не вошли даже в первую десятку рейтинга. Самым «безналичным» городом был признан Сургут, где в каждом четвертом магазине или сервисном центре можно рассчитаться по карте. Второе место занял Ижевск, в котором карты принимают 23,9% организаций, а третье — Нижневартовск (21,4%).

Екатеринбург занял в рейтинге шестое место: из 51 000 фирм, зарегистрированных в городе, карты к оплате принимают всего 19,2%. По данным 2ГИС, среди компаний, принимающих карты, большая часть работает в сфере продажи женской одежды. В пятерку самых «безналичных» сфер бизнеса также входят аптеки, мужская одежда, обувные магазины и продажа мобильных телефонов.

Также в десятку лидеров вошли Воронеж, Архангельск, Калининград, Белгород, Томск и Липецк. Стоит отметить, что все эти города являются точками присутствия СКБ-банка, поэтому можно утверждать, что СКБ-банк присутствует в самых «безналичных» городах страны. Общее число эмитированных банком карт превысило 1,5 млн штук.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.