14 ноября 2012, 12:02

Выбор редакции

Экономические проблемы порождают новые слова

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют подобную тенденцию.

Необычные слова, рожденные умами британцев на фоне развивающейся экономической нестабильности, могут попасть в словари. Так, лингвисты, занимающиеся составлением Оксфордского словаря английского языка, подумывают о включении в обновленное издание слов «omnishambles», аналога «полной разрухи» и «Eurogeddon», обозначающее финансовую ситуацию в Европе.

Как рассказывают «британские ученые», слово omnishambles составлено из латинской приставки «omni-», обозначающей полноту, и английского слова «shambles». Последнее зафиксировано в языке с XV века и исходно обозначало мясной рынок, а значение путаницы, беспорядка и разрухи приобрело в начале прошлого века.

Стоит отметить, что в новой версии словаря может появиться также акроним «Yolo» (you only live once, «живем один раз»), который также может свидетельствовать о «настороженности» европейцев, из-за экономических перемен.

По словам эксперта банка «Кольцо Урала», появление новых слов и форм в языке под воздействием экономических факторов — нормальная практика. Люди, ощущая нестабильность и не владея экспертными знаниями, пытаются дать свое определение происходящему.

Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Такие примеры знает и российская история. Так, в 90-ые широко распространились слова «прихватизация» — пародия на приватизацию и словосочетание «полный…дефолт». Эта фраза не требует отдельной трактовки.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.