14 ноября 2012, 11:49

Выбор редакции

ВУЗ-банк дарит своим вкладчикам юбилейные монеты «Бородино»

Уникальная акция начнется 26 ноября в челябинских отделениях банка.

Каждый открывший или пополнивший вклад на сумму 200 тысяч рублей, станет обладателем коллекционной юбилейной монеты достоинством 5 рублей. Монеты выпущены к годовщине значимого события в истории нашего государства — 200 лет с даты Бородинского сражения, которое произошло в сентябре 1812 года.

Двухрублевые монеты из той же коллекции достанутся каждому, открывшему или пополнившему вклад на 10 тысяч рублей.

Акцию вполне можно назвать просветительской — это напоминание россиянам о национальных героях и ключевых вехах в формировании нашей государственности. Как известно, Бородинская битва была решающим событием в войне 1812 года. Это сражение стало одним из самых крупных и кровопролитных в истории XIX века, хотя длилось всего 12 часов. В столкновении у села Бородино участвовало 300 тысяч человек.

Эксперты ВУЗ-банка:

— Возможно, среди наших вкладчиков найдутся серьезные коллекционеры монет. Но даже если среди них не будет профессионалов-нумизматов, мы будем рады пробудить интерес к отечественной истории в каждом человеке.

По поводу того, кто одержал победу в Бородино, до сих пор нет единого мнения. Огромные потери не принесли решающего успеха ни одной армии. Очень хорошо по этому поводу высказался сам Наполеон, отметив: «в этом сражении французы снискали себе славу быть победителями, а русские — быть непобедимыми».

Напомним, в этом году ВУЗ-банк уже проводил мероприятие, посвященное юбилею Бородинского сражения — в мае в центральном офисе банка в Екатеринбурге была открыта выставка портретных гравюр, изображающих полководцев битвы. Часть экспозиции составляли подлинные гравюры, служившие иллюстрациями в книгах о Наполеоне Бонапарте 1824 и 1870 годов выпуска, остальные рисунки — уникальные копии старинных гравюр.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.