31 октября 2012, 11:46

Выбор редакции

Разработаны несколько сценариев развития ситуации на рынке нефти

Эксперты банка «Кольцо Урала» предлагают задуматься над альтернативами.

Согласно данным Финмаркет, итоги развития событий на рынке нефти не самые позитивные: нефти станет меньше, а рост цены может составить от 300% до 1400%.

Все варианты, так или иначе, перевернут мировую экономику с ног на голову. Страны-экспортеры озолотятся, но их экономика будет страдать от «голландской болезни» (негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики), а валюта — постоянно укрепляться, убивая национальную промышленность и ненефтегазовый экспорт.

По мнению экспертов банка «Кольцо Урала», как ни хороши высокие цены на нефть для России, надеяться на такой «космический» рост цены «черного золота» — опасно.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Запасы нефти небезграничны, а человеческая мысль не стоит на месте. Альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии будут развиваться как раз по мере удорожания традиционных энергоносителей. Самое разумное для России сегодня - начинать «слезать» с нефтяной иглы, вкладывая средства в инновационные разработки, образование и наукоемкие производства.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.