29 октября 2012, 14:32

Выбор редакции

Три к одному: в Екатеринбурге упали цены на большие квартиры

Финские магазины будут принимать к оплате рубли

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют инициативу руководителей крупных торговых сетей Финляндии.

Владельцы крупных торговых сетей на юго-востоке Финляндии объявили о планах с декабря 2012 г. принимать российские рубли к оплате. Такую информацию распространил портал РБК со ссылкой на русскую службу телерадиокомпаний Финляндии Yle.

По данным СМИ, известие о готовности финских магазинов осуществлять расчеты в рублях пришло спустя неделю после того, как банкам Сербии официально разрешили продавать и покупать российские рубли на внутреннем рынке. После этого экономисты заговорили о превращении российского рубля в мировую валюту.

Как отмечают эксперты банка «Кольцо Урала», в случае одобрения данной инициативы, выиграют все — и соотечественники, которые отправятся за покупками в «Европу» и владельцы магазинов, которые получают существенную прибыль от щедрых российских туристов.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Финские продавцы получат рост продаж, особенно в период рождественских и новогодних праздников, а российским туристам будет удобно рассчитываться национальной валютой, не переплачивая за евро. Если же говорить глобально, то данная новость — очередное свидетельство того, что рубль набрал веса в сравнении с «тяжеловесами» рынка: долларом США и евро.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.