23 октября 2012, 12:42

Выбор редакции

Специалисты банка «Кольцо Урала» составили очередной «рейтинг наоборот»

Центральный Банк России подсчитал количество действующих кредитных организаций по состоянию на 1 октября 2012 года.

В отчете содержится информация количестве функционирующих банков в регионах. Согласно данным регулятора, общее число действующих кредитных организаций в стране на отчетную дату составило 962. Общее количество филиалов — 2652.

Эксперты банка «Кольцо Урала» обработали данные ЦБ и определили, в каких регионах вообще нет банков или же количество их минимально. Список самых небанковских регионов представлен ниже:

Регион Количество КО в регионе Всего филиалов в регионе
1 Ненецкий АО 0 1
2 Еврейская АО /Чукотский АО 0 4
3 Чеченская Республика 0 5
4 Магаданская область 0 9
5 Ямало-Ненецкий АО 0 20
6 Республика Тыва 1 4
7 Тамбовская область 1 11
8 Республика Бурятия 1 13
9 Республика Карелия 1 14
10 Орловская область 1 17

Стоит отметить, что с 2010 года тройка антилидеров почти не изменилась. Единственное, что вторую строчку рейтинга поделили Еврейская АО и Чукотский АО. Двумя годами ранее в Еврейской АО функционировали 6 филиалов кредитных учреждений. А вот замыкать десятку лидеров в нынешнем году довелось Орловской области. В 2010 году этот пост занимала Брянская область с результатом 1 кредитная организация и 24 филиала.

Как отмечают специалисты банка «Кольцо Урала», самыми небанковскими регионами остаются области с невысокими показателями региональной экономики. В данных субъектах реальный сектор мало представлен крупными добывающими или обрабатывающими производствами, соответственно не так силен финансовый потенциал местного бизнеса, способный сформировать надлежащую капитальную базу банковских структур.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.