16 октября 2012, 15:30

Выбор редакции

Изменения в систему страхования вкладов не подразумевают введение франшизы

Константин Потрачков, Руководитель отдела БКС Премьер в Екатеринбурге, комментирует введение изменений.

Взгляд БКС: Это более эффективно для предотвращения набегов вкладчиков на банки и не создает необоснованных преимуществ для госбанков.

Страховое покрытие вырастет до RUB 1 млн. Сегодня газета «Ведомости» сообщила, что предполагаемые изменения в систему страхования повысят покрытие депозитов с RUB 700 тыс. до RUB 1 млн и не предполагают введения франшизы. Вместе с тем, банки, чьи ставки по депозитам выше максимума, определенного ЦБ, будут платить страховые взносы по повышенному тарифу в 0,14% против 0,1% у остальных.

Изменения будут способствовать стабилизации базы фондирования и не создадут несправедливых преимуществ. Мы считаем, что новость будет позитивной для стабильности базы фондирования банков в случае системного кризиса, поскольку при существовании штрафа вкладчики все равно будут изымать депозиты. Кроме того, существование франшизы способствовало бы дальнейшей концентрации депозитов у госбанков, особенно у Сбербанка, чья доля на этом рынке составляет 46%, и который и так имеет самые низкие ставки фондирования на рынке. Кроме того, повышение страхового покрытия с RUB 700 тыс. до RUB 1 млн важнее для частных банков, у которых выше доля крупных депозитов. Вместе с тем, более высокие тарифы для банков для банков с дорогими депозитами, на наш взгляд, справедливы, поскольку компенсируют более высокие риски, которые эти банки принимают, чтобы заработать на более дорогом фондировании.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.