16 октября 2012, 09:14

Выбор редакции

Рубль укрепляется и к доллару, и евро

Станислав Третьяков, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует темпы изменения спроса на валюту.

Российская валюта на сегодняшних торгах демонстрирует рост и к доллару, и евро. Бивалютная корзина торгуется на отметке 35,12.Доллар/рубль на 13.30 стоит 31, евро/рубль 40,17.

Увеличению спроса на российскую валюту сегодня способствует начало очередного налогового периода, а также цены на нефть, которые после небольшой коррекции в пятницу вновь стабилизировались, и, торгуются около отметки в 114,7 по сорту Brent, геополитическая напряженность здесь уже которую неделю в центре внимания.

Также для рисковых валют положительным моментом является рост на мировых фондовых биржах, основным драйвером которого выступает позитивная статистика из Китая. Хорошие данные здесь выходили по торговому балансу, денежной массе и инфляции. Торговый баланс увеличился на 27,7 млрд вместо прогнозируемых аналитиками 20,4 млрд, денежная база М2 выросла за сентябрь на 14,8% вместо 13,6%, а индекс цен производителей снизился на 3,6% в место прогноза в -3,4%. Все эти показатели говорят о некой стабилизации в китайской экономике, и возможности продолжения мягкой монетарной политики Народным банком страны. Евро к доллару на сегодняшних торгах укрепляется и способствует этому как позитивная статистика из Китая так и отличная статистика по промышленному производству Еврозоны, вышедшая на прошлой неделе. При этом если рассматривать количество открытых позиций на фьючерсы на валюту, торгуемые на срочном рынке Forts, здесь можно заметить настрой крупных участников на покупку рисковых валют евро и рубля по отношению к доллару. На паре евро/доллар к концу прошлой недели количество открытых позиций юридическими лицами на покупку евро составило 59459 контрактов, против 48802 коротких позиций. В паре рубль/доллар по данным биржи это соотношение составляет 810232 на 1057941 контрактов в пользу российской валюты.

Рассматривая техническую картину, можно увидеть сужающийся диапазон на паре евро/доллар. Ключевыми уровнями для определения дальнейшего направления здесь служат 1,3 и 1,285. Модель очень похожа на треугольник и, вероятнее всего в дальнейшем реализовываться будет по направлению тренда, т.е. вверх.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.