Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глобальные рынки и еврооблигации

3 октября 2012, 15:17
Новости партнеров
Даниил Кузнецов, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на рынках.

Вчера премьер-министр Испании М. Рахой заявил о том, что Испания в ближайшее время не планирует обращаться за внешней помощью, чем смог заметно снизить аппетит к риску. Обращение Испании за помощью к фондам EFSF/ESM является обязательным условием для запуска программы OMT со стороны ЕЦБ, на ожиданиях по запуску которой в облигациях проблемных стран еврозоны ранее прошло настоящее ралли, однако неопределенность относительно запроса на оказание финпомощи Испании заставляет нервничать инвесторов, что препятствует дальнейшему росту стоимости рисковых активов на глобальных рынках.

Однако на российском рынке еврооблигаций покупки вчера продолжились. Суверенная кривая сдвинулась вниз на 5–7 бп, в частности Russia 42 обновил исторический минимум по доходности — 4.33% годовых. В корпоративном сегменте также отмечались уверенные покупки. Наибольший курсовой рост среди бумаг первого эшелона продемонстрировали выпуски государственных банков: SBERRU 20 (+80 бп), SBERRU 21 (+75 бп), VEBBNK 20 (+60 бп) и VEBBNK 22 (+60 бп). Неплохую динамику показали длинные выпуски Альфа-банка, прибавившие в цене более 50 бп. Среди бумаг второго эшелона наилучшую динамику по-прежнему демонстрируют евробонды МТС, Vimpelcom Ltd., Алросы и Металлоинвеста.

Сегодня утром были опубликованы слабые данные по росту деловой активности в сфере услуг Китая, что свидетельствует о продолжении замедления темпов роста экономики Поднебесной и создает негативный фон на открытии торгов европейской сессии. Сегодня также ожидается публикация индексов деловой активности в сфере услуг по Европе и США, которые могут в очередной раз подчеркнуть дивергенцию между американской и европейской экономиками.

Подробнее на сайте