2 октября 2012, 15:35

Выбор редакции

Глобальные рынки и еврооблигации

Дмитрий Воторопин, Всеволод Бармин, финансовые советники БКС Премьер в Екатеринбурге, комментируют ситуации на рынках.

Опубликованные вчера данные по индексам деловой активности в производственных сферах в Европе и США продемонстрировали продолжающееся торможение европейской экономики и стабильность американской; Б. Бернанке ожидает, что экономика США продолжит расти; для российского рынка облигаций неделя началась на позитивной ноте.

Опубликованные вчера данные по индексам деловой активности в производственных сферах в Европе и США в очередной раз продемонстрировали заметное торможение европейской экономки, при том что производственный сектор в американской — продолжает чувствовать себя устойчиво. В целом публикация данных по росту индекса ISM в производственной сфере в США стала приятной неожиданностью для рынка, поскольку ранее опубликованные региональные индексы свидетельствовали о снижении активности. Между тем темпы роста производственного сектора в США все равно являются недостаточными для устойчивого снижения уровня безработицы и восстановления рабочих мест в стране, о чем также заявил глава ФРС во время своего вчерашнего выступления. В целом Б. Бернанке ожидает, что экономика США продолжит расти и не опасается возникновения рецессии. Кроме того, глава ФРС также пообещал сохранять ставки на низком уровне, даже в случае заметного восстановления деловой активности.

На данном фоне для российского рынка облигаций неделя началась на позитивной ноте: все суверенные бумаги и большинство корпоративных выпусков прибавили в цене более 20 бп. Евробонд Russia 42 оказался в лидерах роста, котировки выросли на 55 бп. Высокий спрос отмечался в длинных еврооблигациях Газпрома, новых выпусках Газпром нефти и НЛМК, а также в длинных бумагах Сбербанка. В среднем бумаги первого эшелона подорожали на 20–40 бп в зависимости от дюрации. Во втором эшелоне продолжили пользоваться спросом бумаги Vimpelcom Ltd, Evraz и АФК «Система».

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.