Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российский валютный рынок: для евро стресс-тесты продолжатся

1 октября 2012, 18:01
Новости партнеров
Евгений Жуйков, финансовый советник «БКС Премьер», комментирует ситуацию на валютном рынке.

Российская валюта в первый рабочий день нового квартала продолжает тенденции конца предыдущего и остается в привычном боковом коридоре между 31,0 и 31,5, хотя и немного подешевела с утра. Европейская валюта также стабильна в диапазоне 40,0–40,5. Некоторое давление на рубль оказывает дешевеющее сырье на фоне по-прежнему выходящей слабой китайской статистики.

На сегодняшних торгах доллар к рублю прибавляет 0,2%, торгуется на уровне 31,2–31,3, причем этот узкий боковик идет уже вторую неделю. Европейская валюта демонстрирует более существенное укрепление, прибавляя около полу процента, держится в диапазоне 40,2–40,3. Бивалютная корзина составляет сегодня 35,30.

На Forex валютная пара EUR/USD после очередной волны снижения почти до 1,28 сегодня последние часы отыгрывает потери, постепенно подрастая, сейчас уже вблизи уровня 1,29. Беспокойство инвесторов за состояние финансовой системы Испании сохраняется, но стресс-тесты испанских банков смогли их немного успокоить. Евро-доллар последние пару недель уже успел сформировать локальный нисходящий канал, ближайшая поддержка — нижняя граница этого канала на 1,275, еще ниже восходящий тренд с конца июля на 1,27.

Сами же стресс-тесты испанских банков показали, что им необходимы дополнительные 59,3 миллиарда евро, чтобы пережить серьезный экономический спад, что почти совпало с прогнозной оценкой. Кроме того, инспекторы «тройки» международных кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии) возвращаются в Афины на этой неделе для дальнейших консультаций с греческими властями.

В паре рубль-доллар с технической стороны ситуация за последние несколько дней практически не претерпела никаких изменений, рубль держится в среднесрочном четырехмесячном нисходящем канале, находясь сейчас почти в самой его середине. Накануне уровень в 31,0 все же устоял под напором покупателей российской валюты. При дальнейшем позитивном настрое на мировых рынках и восстановлении нефтяного рынка потенциал для укрепления с целями на 30,5–30,4, к текущим сентябрьским минимумам.

Подробнее на сайте