13 сентября 2012, 14:34

Выбор редакции

АСВ сообщает об отзыве лицензии у банка «Московский капитал»

Ранее в целях защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов указанного банка на Агентство были возложены функции временной администрации по управлению данной кредитной организацией.

В связи с проводимыми правоохранительными органами действиями по выявлению мошеннических операций, совершенных с активами банка «Московский капитал», Центр общественных связей Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает следующее.

На основании приказа Банка России от 2 февраля 2009 г. у данного банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

В рамках оздоровительных процедур и на основании статьи 9 Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» обязательства банка «Московский Капитал» перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета в полном объеме переданы «НОМОС-БАНКу».

Из фабулы уголовного дела в том виде, как его излагают средства массовой информации, следует, что некая преступная группа пыталась захватить собственность, принадлежащую РФ, используя подложные документы. При этом упоминаются кредитные договоры и поручительства по ним компаний, связанных с Российской Федерацией, а также судебные решения по взысканию задолженности с этих компаний. Из средств массовой информации стало известно, что сотрудники Росимущества передали на баланс неких ФГУПов объекты недвижимости, на которые и претендовала преступная группа.

Представитель конкурсного управляющего банка «Московский капитал» М.В. Башмаков не может быть причастен к заключению договоров поручительства, поскольку они были заключены руководством указанного банка задолго до назначения Агентства конкурсным управляющим банком. Также он не мог быть причастен к хищению имущества, которого не было на балансе ФГУПов на момент реализации прав требования: передача имущества по документально подтвержденной информации произошла после того, как права требования были выставлены Агентством на торги.

При этом М.В. Башмаков не мог влиять на торги и оценку активов ликвидируемых банков, поскольку все решения принимаются коллегиально, оценку проводит независимый оценщик, торги проводятся на электронной площадке, порядок и условия реализации одобряются комитетом кредиторов банка. Таким образом, подозрения в его адрес абсурдны.

Руководство Агентства выражает уверенность в том, что следствием будет установлена непричастность М.В. Башмакова к указанным преступным деяниям. АСВ готово активно сотрудничать со следствием для установления истины.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.