Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Превратится ли летний «бег на месте» в «осенний марафон»

13 сентября 2012, 12:43
Новости партнеров
Евгений Марчук, директор уральского филиала «БКС Премьер», комментирует прогнозы развития фондового рынка.

Лето 2012 на российском фондовом рынке запомнится участникам торговли своей полной безыдейностью и отсутствием каких-либо примечательных движений. Отскок наверх, который начался еще во второй половине мая, уже в июне перешел в стагнацию, продолжавшуюся до конца августа. Как принято говорить в подобных случаях: «рынок взял передышку». Все мало-мальски значимые события (последним из которых была победа консерваторов на выборах в Греции), оказались инкорпорированы в цены. Новостной фон июля-августа — статистические данные США и Еврозоны, а также словесные интервенции Бена Бернанке и Марио Драги — уже не оказывал никакого ощутимого влияния на мировые рынки.

Что может выступить главным драйвером осенних ценовых движений? Вновь актуализируются долговые проблемы аутсайдеров Еврозоны? Или на первый план выйдет ситуация на Ближнем Востоке? Или же основное воздействие на рынки будет оказывать президентская предвыборная кампания в США?

Вряд ли кто-либо однозначно может ответить на эти вопросы. Важнее другое: технический потенциал для продолжения боковой тенденции исчерпан — российский рынок акций больше не может оставаться на месте, проторгованный летний диапазон значений индекса MICEX: 1325–1470 слишком узок (составляет всего 10%), выход за его пределы в самое ближайшее время неизбежен.

В каком направлении ожидать движение? Технический анализ, как и прежде с высокой вероятностью указывает на предпочтительность формирования нисходящего тренда.

На графике индекса ММВБ отчетливо видно, что цели коррекции весеннего падения в основном выполнены: превышен уровень Фибоначчи 50% и совсем немного не хватило до выхода на 61,8%.

Также нельзя не отметить наличие выраженной медвежьей дивергенции на дневных тайм-фреймах, что, безусловно, является серьезным техническим аргументом в пользу снижения.

Впрочем, нельзя исключить и более сложный сценарий. Сначала может быть предпринята попытка выхода из боковика наверх. В этом случае наиболее вероятно достижение диапазона значений по индексу MICEX в районе 1500 пунктов (что примерно соответствует уровню Фибоначчи 61,8% и совпадает с зоной консолидации индекса начала апреля). Такое движение неизбежно приведет к усилению дивергенции и формированию новых медвежьих сигналов. А, следовательно, продолжения роста не последует, произойдет разворот вниз и на рынке установится нисходящая тенденция, но в более пролонгированные по времени сроки.

Теперь о количественных ориентирах ожидаемого снижения. Они остаются теми же, что указывались в наших прежних прогнозах и в этом, и в прошлом году

По-прежнему все движение нашего рынка начиная с 6 апреля 2011 (максимум индекса ММВБ 1865 пунктов) рассматривается, как понижательная коррекция посткризисного роста.

Как видим, показанный в мае этого года минимум — 1241, не достиг даже половинной коррекции, примерно соответствующей значению 1180 по индексу MICEX. Следующая серьезная цель внизу — уровень Фибоначчи 61,8%, почти в точности совпадает с отметкой 1000 пунктов.

Волновой анализ также указывает на высокую вероятность ухода индекса в диапазон 1000, а возможно и еще ниже.

Теперь о временных масштабах ожидаемых движений. Естественно, невозможно спрогнозировать ни точные сроки достижения тех или иных ценовых целей, ни продолжительность развития тренда. Однако, исходя из анализа исторических данных (почти все серьезные прошлые минимумы вторых полугодий были показаны в октябре-ноябре), а также учитывая, что для всех мировых рынков важным ориентиром является дата президентских выборов в США, можно предполагать, что выход на указанные уровни произойдет еще до конца текущего года.

Еще раз подчеркнем: все приведенные выше прогнозы (равно, как и публиковавшиеся прежде), основаны только на техническом анализе. Естественно, могут произойти самые разные события (в том числе и совершенно неожиданные), которые окажут воздействие на фондовый рынок. И тем не менее, расчетные цели почти всегда достигаются вне зависимости от конкретного новостного фона.

Подробнее на сайте