Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рубль стабилен к доллару и дешевеет к евро

12 сентября 2012, 10:28
Новости партнеров
Евгений Марчук, директор уральского филиала «БКС Премьер», комментирует ситуацию на валютном рынке.

На сегодняшних торгах российская валюта строго следует тенденциями на мировом рынке. Теряет позиции относительно евро, при этом стабильна к доллару. После укрепления бивалютной корзины на прошлой неделе сейчас в целом наблюдается некоторая стабилизация.

В итоге доллар к рублю прибавляет около 0,15%, торгуется на вчерашних уровнях около 31,7, хотя еще в начале месяца был 32,5. Европейская валюта относительно российской прибавляет 0,9%, поднимаясь к текущим максимумам конца августа на 40,80. В отличие от доллара евро к рублю укрепляется. Все эти движения отражают динамику на мировом валютном рынке.

На Forex же валютная пара EUR/USD после небольшого отката назад сегодня снова возвращается в район 1,28. Евро близок к максимуму четырех месяцев на 1,282, так как рынки рассчитывают на объявление стимулирующих мер ФРС США. Здесь находится существенное сопротивление, от которого может пройти откат назад. Но еще выше на 1,30 есть более серьезное сопротивление — прибитый ранее долгосрочный восходящий тренд с весны-лета 2010 года.

Ожидания, что ФедРезерв на этой неделе может объявить третий этап «количественного смягчения» поддерживает спрос на евро и может способствовать дальнейшему укреплению единой европейской валюты как раз до 1,30. Другими важными для еврозоны событиями на этой неделе станут выборы в Нидерландах и решение Конституционного суда Германии по поводу постоянного фонда помощи еврозоны.

С технической стороны пара рубль-доллар продолжает движение в границах трехмесячного нисходящего канала с начала июня, сейчас держится недалеко от минимумов начала августа на 31,4–31,5, которые вскоре вероятно будут протестированы. Более того, если позитив на мировых рынках сохранится, то возможно и движение к нижней границе этого трехмесячного down-тренда в район 31,0.

Более того, до сих пор еще не отработан и возврат к пробитому долгосрочному сопротивлению с октября прошлого года на 30,7. К тому же и аналитики JPMorgan в своем обзоре ожидают укрепления рубля в ближайшие месяцы и повышают его вес в портфеле до «выше рынка» с «нейтрально» и рекомендуют открывать короткую позицию по доллару относительно рубля с целью 29,5 руб./$1. Однако без поддержки нефтяного рынка на такое укрепление рассчитывать будет сложно.

Подробнее на сайте